除了生态农业产业郝村的文化产业也做得风生水起


来源:   时间:2020-09-25 09:12:38


刚进村子,就看见几个村民正在为村里刚刚修好的水泥路铺路沿石,与别处水泥质地的路沿石不同,郝村村民就地取材,把此地常见的条石砌于水泥路两侧,与村庄的农舍、草木和谐地融于一体。

上村党支部书记、郝村负责人郝伯香告诉记者,以前的郝村,路是黄土路,路面狭窄,而且坑洼不平,村里产出的东西不容易运出去,山外的人也不愿意进来。不但如此,以前道路两侧、房前屋后,草垛成堆、沙土成堆、垃圾成堆,是“脏乱差”的典型。近几年,借助市、县、乡倡导的美丽乡村、美在农家、人居环境整治等专项活动,郝村开始了整治环境的“自新”运动,对全村的草垛、垃圾堆、沙土堆以及其它障碍物进行清理,新修了平坦的水泥路,新建了休闲文化广场,村庄环境焕然一新。“以前出门进门,看到草垛、垃圾堆、沙土堆,心就发阻;现在环境变好了,农闲的时候还可以到广场上唱唱歌、跳跳舞,心情也随着俺村的变化变好了。”村民郝金良说。

除了村庄环境变好了,村民的钱包也渐渐鼓了起来。近年来,郝村利用自身的生态优势,积极开发生态农业项目,除了之前的金银花、花椒产业外,村里还以党支部为引领,创办了合作社,流转土地1000余亩,发展了两处大樱桃种植基地。

前些年,因为没有赚钱的门路,郝村青年到外面打工的人很多。这几年,村里有了产业,青年村民开始陆续“回流”,村民田萍萍就是他们中的代表。田萍萍以前在上海打工,村里倡导因地制宜发展产业经济后,她与家人一起创办了瑜叶林果种植专业合作社,流转300亩土地,吸引了本村及周边的百余户村民参加,合作社专门种植有机大樱桃。在种植基地里,记者看到,几位村民正在熟练地分拣刚刚从果树下摘下的新鲜大樱桃。田萍萍告诉记者,因为生态好,樱桃比其它地方的要个大味美,她家的樱桃一直供不应求,今年樱桃喜获丰收,除去各种成本费用,预计她家今年的净收入能达到30余万元。

除了生态农业产业,郝村的文化产业也做得风生水起。据了解,村里的天际陶笛有限公司,是一家集陶笛的生产、包装、设计、教学为一体的文化产业公司,村里有十多位村民在此实现了“家门口”就业,另外,公司与山东艺术学院、山东工艺美术学院等国内一些艺术类高校都有合作,在去年的山东文博会和深圳文博会上,天际陶笛舞动起令人惊艳的“兰陵元素”、“沂蒙风采”。如今,小陶笛不但飞出了山窝窝,还让很多外地人慕名前来参观。

对于村子以后的发展之路怎么走,郝伯香胸有成竹,他说,接下来村里要积极发挥党支部的引领和党员的带头作用,根据村子实际,开拓一条“产业+生态+旅游+扶贫”的特色之路。对此,他向记者举例说明:正在规划中的百草园种植专业合作社,立足山清水秀无污染的特点,广泛种植中草药,招聘村民尤其是贫困村民到合作社工作,这样的阳光产业,不但能保持住风景的原生态和药材的品质,还能让村民在本村就有事可做、有钱可赚。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

2021年春节各地积极响应就地过年号召客运量较往年降幅明显 2021年春节各地积极响应就地过年号召客运量较往年降幅明显

旅游攻略

国内旅游

安徽宣城是以东进序曲决战淮海为主题的鲁苏皖红色旅游区的核心区之一 安徽宣城是以东进序曲决战淮海为主题的鲁苏皖红色旅游区的核心区之一

热门推荐