坐火车汽车出游注意事项


来源:   时间:2020-10-07 18:00:09


一、坐火车、汽车出游注意事项

选择合适衣物和鞋子

服装的选择原则是保暖、舒适、耐脏、易洗。此外要挑一双合适的鞋,特别是买到站票的乘客,更应该备上一双舒适保暖的平底鞋或者坡跟鞋。

多伸懒腰拉伸脊椎

“坐了十几个小时的火车,腰都快断了。”这是坐火车出游的人最头疼的事。专家解释,这是因为人坐久了,腰部肌肉长时间处于紧张状态,会使肌肉劳损而引起酸痛不适。无论采取什么坐姿,都应该在坐一段时间后,站起来活动一下腰部、下肢等。这不仅有利于保持腰椎的生理功能,对身体其他部位也有保护作用。专家建议大家,“坐火车、汽车时不妨经常直直腰杆,将两肩往后扩展一下,进行所谓的伸懒腰动作,使脊椎得到充分拉伸”。

二、自驾出游注意事项

驾驶3小时休息一次

对于自驾车出游或拼车回家的人来说,由于天气和路途情况不能确定,更需要做好健康准备。连续驾驶3个小时左右,必须进入服务区休息片刻,提振精神之后再继续赶路,以防止疲劳驾驶造成交通事故。

带上腰垫保护颈椎腰椎

如果驾车时间很长或长途旅行,应常备消毒液、酒精、纱布、绷带,以防碰到外伤。有腰椎病的朋友,坐车时最好在腰部垫个小枕头,可预防腰部劳损。有颈椎病的朋友,乘飞机和汽车时,最好用颈枕,以防颈椎外伤。

三、乘飞机出游注意事项

飞行途中多饮水

高空飞行,人的身体会很容易产生脱水现象,所以在飞机上一定要多喝水。自己带上瓶装矿泉水会比较方便,一次长途飞行应该喝3公升左右的水。

带个充气靠枕护颈椎

相对火车而言,乘飞机可以大大缩短旅途的时间。可是就在一两个小时的飞行中,同样可能因为不慎而伤及颈椎。由于飞机上的活动空间比火车上小得多,很多乘客都会选择在飞行中靠着座椅打个小盹。专家提醒大家,“人在打瞌睡时,颈椎肌肉松弛,这个时候颈椎失去肌肉的保护变得很脆弱,非常容易受伤。建议大家不妨带一个充气靠枕上飞机,在打瞌睡时把自己的脖子保护起来”。

健康旅游小贴士:

女性出游:换下高跟鞋、紧胸罩

很多女性都希望在出游时打扮得漂亮一些,脚蹬高跟鞋逛公园、看美景的女性不在少数。专家提醒,“爱美的女性,穿高跟鞋很容易使人的腰背肌过度收缩,从而导致腰痛的发生。”

长时间佩戴过紧的胸罩,同样可能引起腰酸背痛,严重的还可能导致颈椎病。赵斌老师建议,女性进行长途旅行时换一个较为宽松的胸罩。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

2021年春节各地积极响应就地过年号召客运量较往年降幅明显 2021年春节各地积极响应就地过年号召客运量较往年降幅明显

旅游攻略

国内旅游

安徽宣城是以东进序曲决战淮海为主题的鲁苏皖红色旅游区的核心区之一 安徽宣城是以东进序曲决战淮海为主题的鲁苏皖红色旅游区的核心区之一

热门推荐