并不是购买了昂贵的器材就能提高自己的户外适应能力保障自己的安全


来源:   时间:2020-10-08 15:56:49


对普通的城市近郊旅游者来说,装备这个词很少进入视野,而随着自助游的发展,越来越多的人参与到户外活动之中,网络上各个论坛召集人员的帖子越来越多,旅游者涉及的地域越来越广,但专业的知识培训却跟不上旅游市场的发展。《户外装备》杂志编辑小林刚刚组织了玄奘之路戈壁挑战赛越野活动,她对记者说,目前户外装备市场上国际品牌和国内品牌都卖得很红火,很难说什么样的装备适合自己,并不是越贵重的装备越适合自己,如果只是去城市周边野营,完全没有必要考虑装备的问题,但是如果涉及到雪地、沙漠、高山等环境,就得考虑携带专业的装备,并且有良好的组织。一些人认为自己在装备极差甚至在没有装备的情况下,以坚强的意志品质完成了艰苦的线路,证明装备的作用极为有限。但相比专业的运动员和级别较高的户外爱好者来说,普通的旅游者身体条件和知识层次各有不同,没有事先详细的出行准备,做好应对极端环境的预案,随意出行是一种鲁莽。小林认为,目前国内层出不穷的各种户外旅游事故,往往都是参与者事先准备不足,仓促出行的结果。小林为记者讲述了持续几天的戈壁挑战赛历程,即使主办方有专业的后勤,配备了全套的装备,队员也是经过挑选的有经验的参赛者,每天几十公里的赛程极为辛苦,让一些队员在完成比赛之后痛哭失声,普通的旅游者如果没有专业的后勤团队,进行沙漠穿越或者高山攀登其危险性不言而喻。

“并不是购买了昂贵的器材就能提高自己的户外适应能力,保障自己的安全,”资深户外玩家小鱼认为,户外装备多种多样,并不是最贵的最好,而挑选装备的时候,丰富的知识才能指导消费者购买到发挥最大作用的装备。

“装备必须交给会使用的人才能发挥作用。例如许多人都用登山杖,但用不好,正确的使用方法是应该将登山杖的腕带收紧在手腕上,行走时靠手臂的惯性带动手腕向下向后压,这样能减少许多体力消耗。小林认为,目前许多自助游过于随意,特别是“召集人”、“领队”缺乏野外生存常识,缺乏对气象、地形、地貌的了解,野外防范、规避危险和救助知识也缺乏,户外自助游不时出现意外事件与目前国内缺乏良好的户外知识传播渠道有关。网上各种所谓的户外知识也较为散乱,一些正规的户外俱乐部对人员的培训相对专业,但普通消费者能接触的机会较少。

在野营培训中,多位资深户外玩家以帐篷为例介绍了户外用品使用经验。小鱼告诉记者,帐篷分为雪山攀登的高山帐、适合徒步的野营帐、适合自驾的大帐篷等等。外出之前一定要熟练掌握帐篷快速搭建方法,这样在遇到暴风雨等突发情况的时候能更快地进入休息状态。如果在可能遭遇暴雨的气候条件下,最好准备一块防水布,可以给帐篷加强防水性能,最好用一些胶条将帐篷的接口处再密封一次。选购帐篷时,应该选择颜色鲜明的、非自然的色彩,令人眩目的色彩可以很容易在树林、雪地、沙漠以及不良天气情况下被人们发现,色彩鲜艳的帐篷组成的露营地也减少了迷路的可能性,一旦发生险情,也方便救援人员远距离识别。“在扎帐篷的时候,应该靠近水源,但又不能距离太近。此外,还应避开风口、山顶等其他危险地段。户外旅游爱好者必须先跟随有经验的人学习一些必要的知识,降低自己的出行风险。”

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

自助游有很多种线路比如安逸型的购物型的探险型等 自助游有很多种线路比如安逸型的购物型的探险型等

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网