黎里是一座安静温婉积淀深厚的千年古镇


来源:腾讯网   时间:2020-10-10 09:56:16


苏州黎里古镇不算大,名气在江南古镇中也拔不上头筹,却少了些浮躁的商业气息,多了些平和安逸。没有周庄的摩肩擦踵,没有西塘的灯红酒绿,也没有乌镇的人潮涌动。黎里,是一座安静温婉积淀深厚的千年古镇。

盛夏余温渐散,清凉秋风拂面,黎里古镇的清晨被潺潺流水唤醒,男人们挑着担子出门忙碌,女人们端着木盆在河边洗刷锤衣,清澈的市河沿着老街蜿蜒流过,斑驳的粉墙,枯朽的门板,闲坐的老人,嬉戏的孩子,还有沁人心脾的桂花香,晨光中的静谧之地,不舍安宁,不慕繁华。

虽然河边也有不少茶馆、咖啡馆和客栈,但丝毫不让人感觉有喧闹嘈杂的商业气息。沿着河边的青石板路信步闲游,慢慢的品味古镇风情,宜寻一片静谧之地,享一段专属时光。感受这里积淀下来的深厚历史和文化。

黎里古镇出门见水,清秀委婉,十二座古桥穿插于小河之上,成为互相最别致的风景,“出门就是两座桥,三步上下两座桥”。

与水边老街有百十条小巷交叉纵横,有的漫长森幽,有的曲折迂回,都还保持了百年前的模样,在窄窄的小巷中和拎着竹篓的老人擦肩而过,有种时空穿越的感觉,

江浙一带的古镇可谓名人辈出,黎里古镇是柳亚子的故乡,他的故居现在被改为柳亚子纪念馆。这宅子原为清乾隆工部尚书周元理所有,1922年柳亚子曾典租,在此南社社员议事集会。建筑有五进,各种仪门砖雕花式繁多。

纪念馆主要以柳亚子和南社的历史为主,展示他当年的生活用品和遗作。江南人文荟萃,那些士族大家出的名士,很多都有千丝万缕的联系,柳亚子就是章太炎先生的弟子,才华出众,伟人曾多次亲自与他对诗。

除了中式古宅,黎里还有个中西合璧的天主教堂,白色的尖顶西式建筑立在水边也并不觉得突兀,秋色中在水中留下飘逸的倒影,有点感觉到了欧洲。据说这是以前佛寺改造的教堂,民国时曾是包邮区天主教总舵,走进去还可以看到后面庙宇的建筑结构,也算是宗教融合的见证。

古镇的历史可以追溯千年,在明清时达到鼎盛,这么小小一条街就有大大小小不少非遗传承展示,随便走走都能碰到90岁的老妇在街上展示苏绣技艺,最惊艳的要算中国锡器博物馆,能以“中国”开头足见其地位,历史上江浙是锡器传统生产地,后来才随郑和下西洋传到南洋,这里保存了不少珍贵的作品,在古色古香大宅中有别样风情。镇上木雕、竹编展示也很精彩。

中间虽然经过断档,但近几年黎里的文化艺术建设可以说爆发式发展,这次来黎里才发现的六悦博物馆,真的是被惊艳到了,博物馆就在离古镇步行十分钟的地方,中国通老外收集了10万件中国古董,其中4万件在这里展示,博物馆色彩艳丽,但与古典文化完美结合,展品之静美数量之多超乎我对一个小镇的想象,非常值得一看。

最美不过菜市场,黎里古镇的市场实在是太江南了。水乡的新鲜都在早晨的菜市里,活蹦乱跳的大闸蟹,小河虾正当季,北方难得一见的红菱很诱人,当街剥壳,非常新鲜,还吃了一种叫芦苇根的素菜,口感生脆微甜,可惜菜市上没有找到这种食材。

螺蛳,莲藕在产地的滋味也感觉更浓郁,更没想到烧羊肉也是黎里特产,大爷大妈在街边炖了一大锅,香死了,100块一斤,下次一定尝尝。 除了江南古镇那些常见的美食,黎里古镇还有不少独一无二的特色,甚至苏州人都不知道。

套肠

一根大肠套八根小肠,切面像莲花,口感软糯,异味不大,沾秘制酱汁很好吃,当地人习惯跟面一起吃,推荐老街套肠。

油墩

糯米包裹着豆沙、鲜肉等馅料,在油中炸熟,有点像北方的炸糕,很香口感很好。推荐冯记、陆家。

辣脚

黎里辣鸡脚,有点像四川泡椒凤爪,但更清爽,酸酸甜甜带一丝微辣,润而不燥,推荐苏阿大鸡脚。

苏式月饼

虽然是应季食品,但新出炉的真的好吃,百年老店生禄斋,麻饼,绿豆糕,白果糕都很赞。

唐桥菜馆

古桥旁边的老店,吃了两三顿都觉得好吃,油面筋、清蒸白鱼、菱角、鳝丝、套肠...还有少见的芦苇根,非常江南水乡滋味。

黎里离苏州很近,还不收门票,却连很多苏州人都不知道。江南真的不缺古镇,光苏州数得出的就有周庄、甪直、同里、锦溪、震泽、沙溪、凤凰,加上附近浙江的乌镇、西塘、南浔…随便拎出来一个无论名气还是特色都让黎里望尘莫及,然而相比起永远熙熙攘攘的周庄、乌镇,黎里是最大的特点就是安静而真实,这里不是一个景点,而是当地人生活的家。也许就是因为还不够火,才让黎里保持了相对的原生态, 希望能在发展的同时更加注重保护,不要成为千篇一律的“古镇商业街游乐园”。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

黎里是一座安静温婉积淀深厚的千年古镇 黎里是一座安静温婉积淀深厚的千年古镇

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网