位于昆山市南15公里的千灯古镇以昆曲的发源地而享誉天下


来源:腾讯网   时间:2020-10-10 09:56:14


在江苏昆山的淀山湖畔,自西向东依次坐落着周庄、锦溪、千灯等多个水乡古镇,虽然其中只有周庄是5A级旅游景区,但其余几座古镇也都各具特色,小桥流水的风光丝毫不输周庄,其中位于昆山市南15公里的千灯古镇,更以世界非物质文化遗产——昆曲的发源地而享誉天下。

很多人看到“千灯”这两个字,会联想到这个古镇是以灯出名,其实千灯古镇原名“千墩”,该名字出自2500多年前的吴越争霸。新中国成立后,向往美好生活的古镇居民,将“墩”按照谐音改成象征光明的“灯”,寓意古镇万家灯火、灯火辉煌。

相比于周庄、甪直等享誉中外的古镇,千灯古镇由于名气不大,尚未进行大规模商业开发,即使门票免费游客也不多。在河埠石阶上还能看到居民捣衣洗菜,喝茶聊天,河道里不时有乌蓬船悠悠划过,一派“朱门白壁枕湾流”、“家家门外泊舟航” 的动人景象。

古镇至今仍保持着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局。贯穿南北的一条石板老街,绵延长达1.5公里,由2072块长约2米的长条花岗岩铺设而成,是江苏省保存最长、最完整的石板街。由于街道狭窄,住在两侧的居民打开窗子就可以彼此握手,素有“足踩青石板,头顶一线天”之说。

值得一提的是,老街的石板下面铺设了与河埠相连通的排水渠,即使雨再大也不会积水,而且雨停即干,令建筑学家赞叹不已。游人行走街上,可听到脚下传来的水流声音,给人一种“人在街上走,水在脚下流”的奇妙感觉,堪称“江南一绝”。

千灯古镇还是明末清初杰出思想家、文学家、爱国学者顾炎武的故乡,坐落在老街南尽头的顾氏南宅“贻安堂”,与顾炎武墓地和顾园相连,面积达60亩,被誉为千灯诸景之首。故居门口两侧镌刻的顾氏名言:“天下兴亡,匹夫有责”成为一代代中华儿女的座右铭。

站在古镇外,很远就能看到一座高耸的佛塔,这就是千灯古镇著名的秦峰塔。该塔高38.7米,距今已有1500多年的历史。由于塔身苗条,塔檐上还挂有铜铃,风起时,铃声悠远如古乐漾动,洋溢着浓郁的古韵古风,现已成为千灯古镇的地标景观。

位于秦峰塔下的延福禅寺,始建于梁天监二年(503年),初名般若寺,北宋年间更名为“延福禅寺”。在最鼎盛时期,寺院有禅房1008间,僧侣多达800余人,是江南著名的佛教圣地。1997年,延福禅寺募集资金,历经5年修复和重建,现为昆山六大古刹之一。

在寺院西侧的玉佛殿内,供奉着一尊长8.9米、高2.45米、宽1.35米、重约32吨的释迦牟尼玉卧佛。这尊玉佛由一整块长12米的缅甸玉雕琢而成,全身镶嵌有1500多粒红、蓝宝石和翡翠,衣纹由24K黄金镏金而成,号称“世界第一大玉卧佛”,现已被载入吉尼斯世界纪录大全。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

位于昆山市南15公里的千灯古镇以昆曲的发源地而享誉天下 位于昆山市南15公里的千灯古镇以昆曲的发源地而享誉天下

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网