宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏


来源:腾讯网   时间:2020-10-10 09:56:12


宁波是典型的海港城市,古老的京杭运河穿越了半个华夏,在此汇入大海。河流赋予了宁波生命,带来富饶和繁荣,而精致小巧的南塘河,则是其中不可或缺的一个。

南塘河开凿于唐代,流淌了千年,自甬水门南水关流入宁波城区,河道走向几乎同隔壁的奉化江一样。

南塘河算是宁波的半个母亲河,河流虽不宽阔,却是关键的商业河道。它是漕粮船、官船进出宁波城的重要通道,水道之上既有商贩船夫,也有香客僧侣,来来往往,好不热闹,于是南塘老街便形成了。

据《鄞县通志·文献志》记载:“南门有三市,西门有八市……船舶争集,夹道商铺,鳞次栉比,一如江东”。老街所在区域为南门三市,为宁波八大历史街区之一,热闹了近千年,却最终在南塘河失去功能后,消退于历史长河中。

现在的南塘老街,是近几年重修的,再现了旧时繁华熙攘的景象。老街临河而建,狭长分布,坐落于河道南侧,开发的街道有1200米,其中有300米的传统街巷。

老街以双层木质楼房为主,配以青石小巷,虽掩盖不住崭新痕迹,但复古之风仍扑面而来。街道装扮得喜气洋洋,大红灯笼高高挂,七彩星灯点点藏,配以鲜花绿草,算是赋予了老街新生。

街内保留着许多古建筑,八角亭、风雨长廊、财神庙、清代石桥、余氏宗祠等等,让老街不至于太新,仍有厚重古朴的一面。

甬水桥是必看的,它始建于北宋(公元1100年),有“城南第一桥”的美名。

古桥最初叫“下驾桥”,传说宋高宗避金兵逃难明州时,曾在此下驾休息。现存石桥为清光绪二十五年重修,桥体保存完好,桥身刻有栩栩如生的石雕,南面镌刻有对联:“瑞气来它山,横亘南河成集市;嘉名著甬水,高飞东作通津”。

甬水桥连接着南塘河两岸,从北宋时便为重要通道,无数商船从桥下划过,无数行人在此眺望故乡。

过桥之后有个财神庙,古时商贩到岸后常会到此祭拜,祈求财神保护生意一帆风顺。财神庙很小,只有一间房,四周被石栏杆围了起来,不过香火依旧旺盛,如今的商铺老板们,仍会到此上香祭拜。

重修后的南塘老街,更像是一条美食街,卖的多为本地特色美食,许多还是百年老字号,在宁波非常火。

我走了一圈,发现有不少老品牌,如慈溪豆酥糖、奉化牛肉面、余姚黄鱼面、鄞州全丰记、慈城四季香年糕等等,当天虽是工作日,仍有不少游客前来品尝。

要说最火的,当属南塘油赞子,油赞子是宁波特色,我在城隍庙一带发现好多卖油赞子的,店前还排起了长队。

光听其名不知是什么,见了之后才发现和麻花很像,不过个头要小许多。中国麻花最有名的应是天津,不过宁波人对油赞子的热情,有过之而无不及。

油赞子起源于清光绪年间,流传至今兴盛不衰,美食记忆深刻于宁波人内心,哪怕到现在仍是纯手工制作,这一点要比天津的机械制作强很多。

油赞子分甜咸两种,口味有许多,其中海苔味则是宁波独有,我至今没在其他城市看见过。南塘老街的油赞子是15元一斤,这个价要贵一些,因为我在城隍庙买的是10元一斤。

不过也不能一概而论,毕竟口感、工艺都是不一样的。不夸张地说,宁波的油赞子是我吃过最好吃的麻花,喷香酥脆,味道独特,吃得我停不下来。

地址:宁波市海曙区鄞奉路南塘老街,免费开放。

交通:乘坐6路、510路公交,到鄞奉路南苑街口下即可。

全国各大城市的免费景点都在这里哦,关注作者:林清鹿,即可获得。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网