晒秋这个独具特色的农俗 在江西婺源的篁岭村得到了最完美的演绎


来源:腾讯网   时间:2020-10-12 14:15:08


金秋时分,又是一年收获的季节,全国各地都会举办各种庆祝丰收的民俗风情活动。其中,生活在山区的农民,尤其是江西一带,有一种农俗现象尤为典型而传统,村民们利用山区高低不平的地势条件,晾晒各种农作物,人们诗意地称之为“晒秋”。

晒秋这个独具特色的农俗,在江西婺源的篁岭村得到了最完美的演绎,“篁岭晒秋”甚至作为标志性的民俗景观,被评为“最美中国符号”和非物质文化遗产,更慢慢演变成为乡村旅游的名片和图腾,让人心生向往。

因“晒秋”而闻名遐迩的篁岭村,是位于江西婺源东北部的美丽山居村落,篁岭晒秋这一传统民俗,起源于大明宣德年间篁岭建村之初,至今已有500余年历史。而篁岭也因为晒秋,获得了中国传统村落、中国特色景观旅游名村、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村等不同凡响的美誉。

整个篁岭村依山而建,地势崎岖,“地无三尺平”,但当地人并未被自然条件和独特地貌所限,他们把自己居所错落有致地建在山上,数百栋徽派古民居,排列整齐,上下落差超过百米,这也造就了篁岭村世外桃源般的田园隐居生活。

村民敬仰天地,形成天人合一、和谐自然的民俗文化。每到秋收季节,这整个山间村落民居的露台和屋顶上,村民们不约而同地晾晒收获的红辣椒、玉米、南瓜等五彩缤纷的果实,无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。

当初,篁岭的原住民只是将秋收后准备过冬用的农产品,经晾晒便于收藏。后来村里的读书人晒书,宗族祠堂晒宗谱,戏班晒戏服还有姑娘晒刺绣与情郎信物等等。久而久之,篁岭“晒秋”习俗遗传至今,已成为篁岭古村的象征。

其实,世界独一无二的“晒秋” 农俗,并不局限于秋天,人们把各个不同季节收获的食材放在大簸箕放在上面晾晒,春晒水笋、夏晒山珍、秋晒果蔬、冬晒乡俗,不同的时节,不同的色彩,景观各异,精妙绝伦。

如今,篁岭晒秋不仅仅是晾晒物品,更是篁岭村民生产方式和精神文明的一种传统民俗,人们甚至还会围绕晒秋举办一系列节庆活动,以寄托村民对美好生活的向往。

除了晒秋,篁岭古村本身也是一个欣赏田园风光、休闲度假的好去处。这里恬静闲适,参天古树浓荫匝地,错落点缀在层叠的梯田、蜿蜒的青石板古道和曲折的清溪之间,自然生态环境与厚重历史人文水乳交融,感觉贴心舒适,无限美好。

所以很多外地游客都说,篁岭古村既是自然的宠儿,也是人文的杰作,更是造物主遗落在人间的一块美玉。不仅让许多文艺青年身心迷醉,更让无数摄影师领略了色彩与水墨碰撞的视觉震撼,让人魂牵梦绕。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

晒秋这个独具特色的农俗 在江西婺源的篁岭村得到了最完美的演绎 晒秋这个独具特色的农俗 在江西婺源的篁岭村得到了最完美的演绎

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网