在山西平陆黄河湿地栖息越冬的近万只白天鹅陆续北飞


来源:新华社   时间:2021-03-04 10:27:03


连日来,随着气温回升,在山西平陆黄河湿地栖息越冬的近万只白天鹅陆续北飞。这群“西伯利亚来客”在黄河湿地居留4个多月后,终于要返回“家乡”了。

在平陆黄河湿地三湾段,成群结队的白天鹅在河面上练习起飞、降落、滑行,为“返乡”热身。“因路途遥远,天鹅飞行途中会消耗大量体力,所以天鹅在北归之前,都要进行大量飞行练习,保证平安飞回西伯利亚。”平陆黄河湿地巡护员何建喜说。

“野生白天鹅迁徙的适宜温度在10摄氏度左右,每年10月底我们这里气温低于10摄氏度的时候,‘小家伙们’就飞过来了,过完春节,气温回升到10摄氏度以上,他们又开始向北迁徙。”何建喜说,“这几天晚上我躺在床上可以清晰地听到天空中天鹅的叫声,早上到湖边一看,天鹅果然少了一大半。”

今年冬天不太冷,一直到春节后才下了两场大雪,河面结冰时,何建喜就给天鹅们投食,玉米、白菜都是它们爱吃的食物。何建喜一天工作12个小时,早晨6点一上班先去湿地巡护一圈,看天鹅有无受伤、生病等情况。

平陆县林业局野生动植物保护站站长杨云格说,为了帮助在湿地越冬的天鹅顺利北归,这几日工作人员增加了食物投喂,为它们补充体力,并加强巡护,及时救治受伤的天鹅。

占地6000多公顷的山西平陆黄河湿地位于山西、河南两省交界处,这里气候温和、采食丰富,非常适宜白天鹅越冬,是我国白天鹅三大越冬栖息地之一。每年10月底,有“白精灵”之称的白天鹅就会成群结队地从俄罗斯西伯利亚地区陆续飞临这里越冬。近年来,随着平陆黄河湿地生态环境不断改善,每年到此越冬的白天鹅数量在1万只左右。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理 Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理

旅游攻略

国内旅游

MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋 MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋

热门推荐