「连载」圣商教育值钱团队锻造法四:打造与顶尖人才“同生共死”的环境


来源:   时间:2022-03-21 10:49:35


「续集」圣商值钱团队锻造法四:打造与顶尖人才同生共死的环境

值钱团队锻造法四:打造一个与顶尖人才“同生共死”的环境

在笔者看来,能够深度“捆绑”值钱团队,依靠的不仅是前面我们所叙述的几点,还有一点很重要,而这一点往往被很多人忽视,那就是创造一个与值钱的人“同生共死”的环境和氛围。

著名的风险投资人徐小平曾说:“如果你从出发的那一天起就没有同盟军,就没有伙伴,就没有跟你同生共死的一起“爬雪山、过草地'的伙伴,那么这种情况是非常糟糕的。”

「续集」圣商值钱团队锻造法四:打造与顶尖人才同生共死的环境

在徐小平的这句话里,“同生共死”的含义是什么?那就是让团队里所有成员的命运相连,产生一种“一荣俱荣,一损俱损”的心理暗示。如果能够做到这一点,那么你的值钱团队与企业的黏合度将牢不可破,你的企业距离成功也会更近一些。

圣商教育在与值钱的团队打造“同生共死”的环境与氛围方面采用了独特的方法,把“圣商”二字定义为用圣贤一样的道德标准来自我要求。也正因此,圣商建立了严苛的创始合伙人制度,其内容如下:

1.10年内只专注做好圣商,遇到多大的分歧、矛盾都不可以谈分手,除非圣商集团超过6000亿元净资产方可谈友好分手;

2.不允许因为自己的原因离婚,如果离婚股权将捐给前妻和慈善机构各50%;

3.一起吃素食(我们深知持续行善才会有更多的福报);

4.保持体重,不允许长胖,长胖1000克乐捐5万元(更健康的身体才能承载更大的使命);

5.不抽烟,不酗酒,如果发现抽烟按5000元一支乐捐(卓越的人绝不允许自己的大脑在任何时候处于不清醒状态);

6.不允许说脏话和任何非正面语言(永远积极,永远正面,尤其保持对执政党的尊重);

7.不可以和任何异性员工和会员有任何非正常暖昧关系,发现一次乐捐300万元,两次裸退(作为公众人物必须更加严格地要求和约束自己)。

同时,圣商还为加入的人建立了一个独特的财富观,那就是:“钱不是赚来的,利不是争来的,财富是修来的;当你赚的钱不够干净的时候,老天会派一个人或者一件事把你的钱拿走;当你赚的钱不干净的时候,你赚来的就不是财富,而是孽障。修德、修心、修行、聚才、载福。”

从圣商所创造的创始合伙人制度中,我们能够体会到一种“一荣俱荣,一损俱损”“生死与共”的氛围,圣商发展到今天,只见加入者不见退出者,就是因为有这种看不见摸不着的契约精神,这就是笔者所强调的创造一个与值钱的人同生共死的环境的重要性。

契约是指双方之间的一份协议,必须与“约定”和“合同”等相关概念区分开来。约定指经过商量而确定需要共同遵守的事情或条文,而契约包括一方要对另一方负责,使之有效。契约也不像合同,它不是相互谈判议定的,而是由一方主动向另一方提出的。

综上我们可以看到契约的力量,古罗马有这样一句谚语:契约是当事人之间的法律。因此,这里要重申做一家值钱的企业必须订立和遵循契约,并保证契约双方共同执行。契约是一切形式的组织和联盟必

不可少的纽带,契约精神是最重要的职场规矩和职业信仰。

荷兰是一个无论人力资源、自然资源、地理位置都没有什么优势的国家,却在公元17世纪成为海上贸易霸主,赢得了欧洲“海上马车夫”的美誉,其中一个最重要的原因就是他们不折不扣地履行契约的意识和优秀的契约精神。时至今日,荷兰人依然视契约精神为生命,并因此得到了丰厚的回报。在2016年《财富》杂志发布的世界500强名单中,荷兰有11家企业上榜。其中位列第五的荷兰皇家壳牌石油公司曾经在2009年取代沃尔玛成为全球最大的公司,也是自1996年以来第一家登上世界500强排行榜首位的非美国公司,由此可见契约精神对于一家企业而言是多么重要。

「续集」圣商值钱团队锻造法四:打造与顶尖人才同生共死的环境

契约保证了一个企业拥有同生共死的环境,当然打造这种环境的方式还有很多,契约仅仅是其中一种,你还可以通过制定企业管理规则等方式来实现,在这里由于篇幅有限我就不再展开论述了。

标签:

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

贵州百里杜鹃2022杜鹃花季新闻发布会成功举办 贵州百里杜鹃2022杜鹃花季新闻发布会成功举办

旅游攻略

国内旅游

凯悦酒店达到了历史性的里程碑 凯悦酒店达到了历史性的里程碑

热门推荐