从“丽人行”“双面燕洵”“洛神水赋”“唐宫夜宴”到“只此青绿”。近年来传统文化回归到大众视野,传统屡屡破圈,不断惊艳国人,使“国潮热”持续升温。

中国悠久历史所沉淀的传统文化是我们的文化之根、民族之魂,如今“国潮”正当时,即契合了Z时代的文化精神情怀,又能让中国文化得到传承。

自2018年始,“国潮”概念在品牌搜索总热度的占比迅速提高,到2021年“双11”,各大电商和互联网平台直播间里已随处可见“国潮”身影,博物馆文创、老字号、非遗产品等琳琅满目。

走出国门,整个世界都在进入“国潮文化”。

文化自信,国潮崛起是文化实力提升的必然结果

根据相关资料显示,国潮十年关注度上涨超五倍,今天的国潮已经迈入3.0新阶段,早已不局限于新国货,而是文化、科技等各个领域背后中国力量的全面崛起。其中,2021年国货品牌关注度是洋货3倍,技术驱动下,在手机、汽车、美妆等领域中国品牌全面崛起,国货品质升级。国民关注中国文化、大国科技空前高涨,国人迎来全面的文化自信、科技自信。

2019年起,实体经济的发展环境越来越严峻,但是内需的需求也在不断的上涨,自主文化的挖掘开辟了全新机遇。越来越多的商业、品牌投身到文化创意领域。而90后、00后为文化自信的“Z世代”也一跃而起成为国潮文化消费的主力军。

浙江明道商业VS鲁迅故里高品质步行街:赋予老文旅街区全新国潮文化的商业逻辑

作为绍兴鲁迅故里高品质步行街与海宁志摩故里的唯一指定代运营服务公司,浙江明道商业经营管理公司在老城区商业街区的全新发展中展示了另一面充满国潮文化风味的“野心”。

无论是鲁迅故里高品质步行街还是志摩故里,都具有丰厚的人文底蕴和历史文化。鲁迅、徐志摩作为全国性的历史文化名人,承载了大量的文化精神力量。但如鲁迅故里高品质步行街,因为过去较为传统的运营方式及商业运营逻辑,往往只做到了最基础的“景点拍照、饭店打卡”的商业服务。消费用户也往往因此局限于旅游客群及周边辐射范围内的本地居民,难以吸引到90后、00后这一批全新且强劲的消费力。难以改变的消费结构和旅客们对旅游景点的刻板印象成为了浙江明道商业正式代运营街区后所要解决的主要痛点。针对问题,解决问题,浙江明道商业从多个维度展开了老街新运工作:

环境及视觉改造,老街区“破茧重生”。 针对鲁迅故里高品质步行街亮化不足、商业氛围欠缺、商业街主题不明显的几个问题,通过老建筑与新设计相互和谐共存的原则,维护加固老建筑、有机更新老旧街区、完善基础设施等措施,恢复老商业区功能和活力,创造出新的活力和面貌。同时,通过设置“宋韵国潮”景观亮化、国风特色美陈打造,吸引商家前来营造出新的场景,引导年轻消费力到达停留,描绘出一幅幅美好社会生活图景。

业态升级,从“义乌货”到“代言国潮文化”。 业态升级是商业运营中老生常谈的四个字, 但作为文旅街区,鲁迅故里高品质步行街要升级的不仅仅是品牌质量,更是要围绕‘吃住行游购娱’等旅游要素及“鲁迅文化”、“绍兴特色文化”,为市民和游客提供‘一站式’全域旅游及文化服务。因此,在浙江明道商业与鲁迅故里高品质步行街管理办公室的共同努力下,引入了国潮零售、新晋展会厅咖啡馆、沉浸式古越剧场等具有文化、潮流特色的优质业态,并组织联动品牌开展如艺术展、文创市集、戏剧舞台等具有文化特色的互动活动,对到达游客免费预约开放,还时常邀请当地知名艺术家到街区与客群共同参与活动。

浙江明道商业VS志摩故里:打造文旅IP形象,让志摩“火出圈”

随着90后、00后新一代消费主力的崛起,具有文化属性和创新性的各大文创产品无疑更受年轻消费者青睐。如何抓紧文化发展浪潮,利用国潮赋能志摩故里的发展,是浙江明道商业在志摩故里项目中一直不断探索的重点。

作为八万方的文商旅商业项目,志摩故里投入8.6个亿进行了整体规划布局,其外观建筑邀请了全球众多一线建筑设计师参与,其内部规划涵盖了如徐志摩故居、新月剧场、城市客厅等多个城市重要文化功能地标。

因此,浙江明道商业认为志摩故里在文化IP的开发上具有先天性优势。志摩故里的每个历史景点、每个现代景观设置元素背后,都有一个个活生生的故事, 它们将把志摩故里烘托的更加厚重,更加独一无二,与其他文旅街区完全区分开。

塑造国潮文化IP,让文旅街区“活起来”。诗人徐志摩作为海宁文化的代表,本身具有大量的“粉丝”基础,而浙江明道商业正是抓住这一点将徐志摩等相关文化人物转化为文化IP形象。通过将文化IP化,打造全新的“志摩故里”品牌。并且,通过将IP形象线上线下的落地应用,利用新一代年轻消费者对国潮文化、民族文化的喜爱,将志摩故里品牌以更快速、高效的方式产出给全国消费者。据悉,浙江明道商业还将携手海宁文投持续生产IP内容平,今年将上线数个相关衍生IP人物3D形象,并通过抖音、小红书、微博、微信等垂直媒体平台进行文化内容的全面宣传。艺术跨界链接及其他衍生展、艺术活动也在进一步的规划之中。

民国文化矩阵,引领志摩故里“24小时”。 作为2022年底即将打开的文旅街区,浙江明道商业通过民国文化主题全面规划商业模式。志摩故里将借势民国文化,通过空间VI、导视、公共场景及营销活动的布局,打造全时段的志摩文化、沉浸式的民国文化体验。“在新月剧院看一出志摩爱情、在硖石广场体验一次民国拍摄、在民国风建筑中写一首诗歌、在北关厢的河边尝一口民国美食”.......据悉,浙江明道商业已引入如上海人民大舞台、中版书房、新月艺术馆、马路商店等多个艺术文化类品牌,以及引入了全海宁规模最大、剧本最多最新颖的“A+推本圣地”——【查谜有言沉浸式剧本杀】,集艺术交流、展览、空间设计为一体的【亦禾文化馆】。2022年还将携手众多知名艺术家开展更多文化艺术跨界活动及衍生展。相信在明道与海宁文旅的共同运营之下,志摩故里将成为地标性全时段的国潮文化新地标。

未来文商旅=讲好文化故事 沉浸商业生活

双概念理解中国文化,勾勒未来文旅商业发展新愿景。通过一系列对文化、IP的理解,明道将持续坚定国潮文化赋能商业街区的发展道路,深度洞察、融合数字化多远变化,讲好一方故事,把握一方历史,打造一方特色,将“将“国潮”为载体,以“文化”为内核”的理念坚持到底,讲好中国故事,携手100个“文化名人”,不忘初心,融合文化、商业发展,承载文商旅价值的共荣共生,成为“文商旅”商业新范本,实现地区发展由投资拉动型向产业带动型转变。