青城山空翠四合终岁常青诸峰环绕状若城郭


来源:   时间:2020-09-30 08:48:29


青城山空翠四合,终岁常青,诸峰环绕,状若城郭。五台山五峰鼎立,少有林木,仿佛土台。鄱阳湖鞋山酷似绣鞋天坠。峨眉山两山相峙,如蛾眉盈盈。江西龙虎山双阜对踞,似龙吟虎啸。九华山原名九子山,李白泛舟长江,远望九峰如莲花,挥笔题诗:“天河挂绿水,秀出九芙蓉。”因改名九华(古字华与花通用)。

以上都是根据整座山的形状而得名的,另有一些仅因石而名的。如福州鼓山顶上有巨石似鼓;苏州灵岩山上灵芝石亭亭玉立;豫鄂边境的鸡公山报晓峰如鸡公振翅欲飞,等等。

因人得名的也不少。无锡慧山,系西域僧人慧照所居。镇江焦山,乃后汉处士焦光隐穴。洞庭湖中的君山,是舜妃湘君姐妹的墓园。黄山,世传黄帝曾与容成子、浮丘公在此炼丹修道,现在山上还有炼丹台、容成峰和浮丘峰。庐山,周朝匡俗七兄弟结庐隐居,又名匡庐,匡山。莫干山,相传是春秋时干将、莫邪夫妻为吴王阖闾铸剑之所,至今犹存剑池飞瀑和磨剑石;武夷山,据称为唐尧时活了八百岁的彭祖二子彭武、彭夷所辟,山麓现存的武夷宫便是历代统治者祭祀武夷君的庙堂。

“山不在高,有仙则名。”登浙江天姥山者,或闻天姥歌谣之声。游湖南桃源山者,恍入渊明先生之桃花源中。广东罗浮山,据《罗浮记》云:“乃蓬莱之一岛,尧时洪水所漂,浮海而来,与罗山合而为一。”浙江衢县有烂柯山,《述异记》云:“晋王质入山采樵,见二童子对弈,质置斧坐观。童子与质一物如枣核,食之不饥。局终,童子指示日:‘汝柯烂矣。’质归乡里,已及百岁,无复旧时人。”

有些山跟洞结下不解之缘。如浙江石门山石门洞濒临瓯江,两崖相对如门;四明山石窗洞四面玲珑,中通日月星辰之光;广西勾漏山平川中石峰千百,岩穴勾曲穿漏。

有些山以天势地形而定。长沙岳麓山挺拔于南岳衡山之足;北固山面临大江,固守于镇江之北。天台山顶对空中三辰,当牛女分野,上应台宿星座。

也有些山因天雪晴云而变。南京紫金山古称金陵山,东晋元帝南渡长江,时烈日灼灼,遥望山头紫气氤氲,故赐名。吉林长白山顶积雪终年不化,朝鲜族或称之为白头山。

以泉、瀑、湖自夸的有:湖北玉泉山,广东鼎湖山,浙江雪窦山和五泄山等(当地乡俗呼瀑为泄)。天目山东西两峰顶上各有一天池,左右相对如目。雁荡山雁湖岗上芦苇丛蔽,结草为荡,秋雁归时宿之,徐霞客称“鸿雁之家”。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

呼吁实施长期旅游业恢复计划 呼吁实施长期旅游业恢复计划

旅游攻略

国内旅游

青城山空翠四合终岁常青诸峰环绕状若城郭 青城山空翠四合终岁常青诸峰环绕状若城郭

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网