秦皇岛本来属于中国最早开发的一个旅游城市


来源:   时间:2020-10-02 19:09:35


秦皇岛本来属于中国最早开发的一个旅游城市,但毕竟此时来看海的人还少,所以一路显得比较冷清,小城里的阳光也昏沉沉的。虽然这里仍属于河北,但由于靠辽宁比较近,人们说话多少已经带些东北口音了,满街的人都呵着白汽缩着脑袋,身上穿得又笨又厚。我一路惴惴不安是否衣物带够,因为海边有多冷自己心里也没底。

看见大海那一刻的确很醉人,因为在这之前没有任何过渡性的心理准备,本来还是荒草遍地,到处干巴巴的样子,走出一扇老城门,突然海就在你脚下了,而且是那种安静的蓝色,没有任何喧嚣与挑逗。这让我想起高中时看到过的一篇很优美的散文:《海,蓝给他自己看》,具体内容已经记不清了,只觉得名字很美,用在这里最恰当,因为整个海滩除了几个渔民没有几个人,只剩下那一大片安静的蓝色,即便离得很近也几乎听不到夏天时海的那种滚滚的涛声。海滩旁青色的柏油马路上偶尔开过几辆卡车,显得触目惊心。

海风有点大,但没有想像中那么冷,衣服薄厚正合适,那种感觉很好,而这时的阳光几乎是微笑着照耀你,让人很容易想起小时候用蜡笔把太阳画成一个笑眯眯的老公公的样子。此时站在海边,当然没有任何欲望扑到大海里畅游,但此刻你会觉得自己和海是一体的,体温一样,节奏一致,没有什么浮躁需要消除,亦无多少刺激需要获取,但在经过了一季的寒冬,心已蛰伏太久的时候,能有这么一片安静而宽阔的海陪伴自己,不更能令人欢欣吗?之所以到老龙头来看海,除了因为这里的海安静以外,还是因为这里的海上有长城,长城以山海关做头,嘉峪关为尾,几乎横穿整个北中国。而在这里,恰恰可以看见长城伸进海里的那一部分,仿佛一条巨龙把头猛地伸进大海饮水,所以这里得名“老龙头”。

离老龙头不远,就是我转车过来的地方,有山海关,古人出关,就是指从这里往东北走了;还有姜女庙,那是孟姜女哭长城的地方,不论走关外还是千里寻夫,好像都与孤独有关。其实长城也是孤独的,一座男性化的建筑,寂静地盘旋在荒山野岭之上,没有人驻扎,也没有人养护,惟独个别地方的修葺,还以商业的目的被圈起来收费,让人很容易想起马戏团里那些在笼中表演的孤独的猛虎。以前登过很多地方的长城,现在才明白心底升起的那份悲怆缘于什么。

正因如此,看到长城入海就觉得分外动人,当蜿蜒数万里的长城遇到广袤无际的大海的时候,他们各自进入对方体内,啜饮那无边的孤独,仿佛同一种体温无尽的流淌与交融。身未动,心已远,站在老龙头上,似乎已看到长城的尾部嘉峪关也因了这些海水的贯通而灵动,而在整个长城脚下生息的子民,也因为有了海的血脉而繁衍着无数润泽的爱情。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

亚马逊进入虚拟旅游 在世界各地提供一对一的现场体验 亚马逊进入虚拟旅游 在世界各地提供一对一的现场体验

旅游攻略

国内旅游

秦皇岛本来属于中国最早开发的一个旅游城市 秦皇岛本来属于中国最早开发的一个旅游城市

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网