去湖州去旅游必看的的民俗杂技表演项目


来源:腾讯网   时间:2020-10-06 16:16:46


这里是刘小顺的旅行和生活研究所。

前段时间,当我来到位于浙江省北部的湖州市旅游时,在湖州市的南浔区,偶然见到了这么一个惊险刺激的“杂技”表演,只见一根长长的竹竿从河里的小船上伸出来,表演者在竹竿顶端表演各种高难度动作,惊险刺激的程度简直让我都看呆了。

原来,这是一种叫做“高杆船技”的传统民俗杂技项目,迄今已有非常悠久的历史,主要流行于浙江省的“杭嘉湖”一带,不仅被列入了“国家非物质文化遗产名录”,同时也是很多游客来到湖州旅游都绝对不能错过的一个观赏项目。

“高杆船技”主要是在浙江杭嘉湖一带的蚕神祭祀仪式上,用来表演模拟蚕宝宝吐丝作茧动作的一种传统民俗杂技项目,只要你仔细观察,就会发现,这个高空杂技表演竟然没有什么保护措施,难度之大由此可见一斑。

而且,由于表演者的体重都压在一根细细的竹竿顶端,整根竹竿都会呈现弯曲状态,当表演者在进行各种高难度杂技动作的表演时,看起来就好像竹竿随时会被折断一样,往往让游客的心脏都吊到嗓子眼,实在大开眼界。

然而,由于“高杆船技”的学习难度比较大,危险系数也比较高,现在已经越来越少的年轻人愿意学习这项国家非物质文化遗产,随着老一辈表演者年纪变大,后继无人的情况已经慢慢凸显,将来很有可能面临失传,同样令人担忧。

那么,你有没有来过浙江省湖州市旅游?对湖州印象怎么样?你听说过“高杆船技”这项国家非物质文化遗产项目吗?如果以后有机会再到湖州去旅游的话,你想不想看看这个“最惊险刺激”的民俗杂技表演项目?欢迎大家留言评论哦!

想了解更多精彩内容,快来关注:刘小顺

用有趣的角度看世界,做最有态度的旅行家。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

国庆长假的厦门又迎来了旅游高峰 中山路可以用寸步难行来形容 国庆长假的厦门又迎来了旅游高峰 中山路可以用寸步难行来形容

旅游攻略

国内旅游

去湖州去旅游必看的的民俗杂技表演项目 去湖州去旅游必看的的民俗杂技表演项目

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网