上虞的旅游资源丰富景点众多传说这里是舜帝的故乡


来源:腾讯网   时间:2020-10-06 16:16:46


提起“上虞”,对于不少人来说或许是陌生的,上虞是浙江省绍兴市辖区,地处浙江省东部、钱塘江南岸、上海两小时交通圈中,境内地形山地与平原参半,曹娥江自南向北纵贯全境,呈现出“五山一水四分田”的格局,境内旅游资源丰富,风光山十分秀美。

上虞的历史非常悠久,早在秦朝时期就已置县,是浙江建县最早县之一,至今已有2000多年历史。上虞是在2013年撤销的县级市,成了绍兴市的一个区,曾经的它是百强县,成区划后依然是百强区,足可见其经济是十分的发达,这也与上虞所处位置有着一定关联。

上虞在浙江众多区县中是非常低调的,即便如今成了绍兴的区,也依然十分的低调,这可能也与绍兴本身的实力有关,在长三角地区经济发达的城市云集,绍兴也就显得不太起眼,上虞又何尝不是呢。

这是我第一次到绍兴上虞区游玩,对于这里的印象并不是这里的经济如何如何发达,而是对当地的人文和风景印象格外深刻,上虞的旅游资源丰富、景点众多,传说这里是舜帝的故乡,上虞为虞舜后代的封地。

在上虞中华孝德园中有一座“大舜庙”,大舜庙是祭祀“明德始祖”舜帝的场所,其建筑造型大气磅礴,看起来格外的硬朗,为典型的秦汉时期的建筑风格。中华孝德园是上虞最著名的旅游景点,到上虞必打卡的景点,景区内还有亚洲最大的舜耕群雕,雕塑群恢弘大气,让人流连忘返。

上虞还是越窑青瓷的发源地,越窑是我国古代最著名的青瓷窑系,早在东汉时期我国最早的瓷器就是在上虞龙窑中烧制成功,如今在上虞境内更是考古发现有“龙窑”数百座,因此上虞也素有“瓷国之源”的美誉,其中最具代表性的景点就是凤凰山考古遗址公园。

到这里游玩还去了“东山胜境”,东山胜境位于上虞区上浦镇,地处曹娥江东岸,谢安及其家族藏长期隐居在东山,隐居期间引得无数文人墨客来此游历,并留下了诸多脍炙人口的精美诗篇。

提到谢安,很多人可能会想到一个成语,即“东山再起”,这个成语的发源地就是在这里当年谢安辞官隐居这里,后来因国家遇到被前秦欺负的危险而东山再起,重新为国争锋,在东山圣境的太傅祠前有一块照壁,上面可以看到“东山再起”四个大字。

上虞还是传说中祝英台的故里,《梁山伯与祝英台》相信大家都知道,据史料记载,其原型地就是在这里的祝家庄,如今祝家庄中也有一座景区,即“祝府”,在这里可以更深刻地了解那段历史传说。不过,知道这里的人实在是太少了,以至于游客非常稀少。

上虞的旅游景点多,且景色秀美、文化底蕴深厚,只不过知名度太低了,以至于被大多数人所忽略,甚至遗忘。

不知道,你有没有去过或听说过浙江绍兴的上虞区?对这里的历史及风景有什么印象?如果有机会,你会到这里旅游吗?欢迎留言评论。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

湖州霸王门有极漂亮的风雨廊桥 来旅游的话一定不要错过 湖州霸王门有极漂亮的风雨廊桥 来旅游的话一定不要错过

旅游攻略

国内旅游

上虞的旅游资源丰富景点众多传说这里是舜帝的故乡 上虞的旅游资源丰富景点众多传说这里是舜帝的故乡

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网