宿迁新晋网红打卡地 100座沙雕绘制丝路芳华


来源:腾讯网   时间:2020-10-06 16:16:45


说起“沙雕”,对于很多人来说或许并不陌生,沙雕是雕刻艺术的一种,就是把沙子堆积并凝固,然后在凝固后的沙堆上雕刻人物、建筑、动物等各种造型的大地艺术,其历史发源于100多年前的美国,上世纪80年代时逐渐发展成了一门现代艺术,更吸引了许多人的观赏。

国内最著名的沙雕观赏地是在中国舟山,舟山国际沙雕节早在1999年就已创办,如今已举办了20多届。除此之外,在江苏的宿迁也有国际沙雕节举办,它就是“宿迁骆马湖国际沙雕节”,今年是第二届宿迁骆马湖国际沙雕节,位于宿迁的骆马湖沙滩公园中。

骆马湖沙滩公园,地处宿迁市宿豫区的骆马湖旅游度假区内,距离宿迁市区约10公里,整个沙滩公园占地690亩,其中沙滩全长1500米、占地270亩。因这里地质地貌的特殊性,为典型的沙滩质地,除了户外休闲娱乐外,一座座造型别致的沙雕出现在沙滩之上,成了整个公园的核心景观。

骆马湖沙滩公园门票30元每人,价格并不贵,这也是我第一次到骆马湖沙滩公园游玩,也是第一次近距离观看数量众多且精致的沙雕作品,被这里的景色所震惊,很难想象,堆积在一起的沙子经过一番雕琢,形成了一个个壮观且别致的雕塑艺术品,让人大饱眼福。

据悉,骆马湖沙滩公园中有100座沙雕作品,皆矗立在柔软细腻的沙滩之上,展现在人们面前的是一幅壮丽的画卷。

建造这些沙雕作品可不容易,需要先建模,且要工人和机械协同来完成,建模时需要经过打夯、浇水,是为了让这些沙堆变得质地坚硬从而更容易塑形。

第一届骆马湖国际沙雕节的主题是“运河千里图”,就是围绕古运河文化而展开雕琢,今年这届国际沙雕节的主题是“丝路芳华”,即围绕海、陆这两条丝绸之路为主线展开雕琢,展现了一幅“一带一路”沿线国家的历史文化与风土人情。

海上丝绸之路是我国古代时与外国进行贸易和文化交流的海上通道,其历史非常悠久,尤其是唐宋时期格外兴盛,这座巨型的帆船雕塑就是展现了当年海上丝绸之路上商船乘风破浪的场景,雕塑格外的生动形象,眼前的浪花好似在翻滚着、船只在行进着。

既然是古代丝绸之路,当然也少不了异域风情,眼前的这座巨型女子雕塑就是波斯女,当年的波斯湾是丝绸之路的重要通道之一,宋代时中国与波斯两国的交往格外频繁,我国的中医、陶瓷、绘画等对于波斯产生了广泛而深远的影响,同时波斯文化对中国的影响也格外引人注目。

除了古丝绸之路外,这里还融入了西游的故事,由此而让更多人的可以在这里感受到中西方经济文化交流的独特魅力。

眼前这座巨型的建筑雕塑,我觉着应该是“天宫”,在西游记中是非常常见的,从建筑的造型也可看出,为典型的唐风建筑,看起来格外的气势磅礴、严整开朗。

在这片沙滩上有100座沙雕作品,数量之多也足以让人震惊,若是要细细游览的话,大约需要2-3个小时,门票30元的价格还是非常值得的。

不知道,你有没有去过或听说过江苏宿迁的“骆马湖沙雕”?对这里的沙雕作品有什么印象?欢迎留言评论。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

湖州霸王门有极漂亮的风雨廊桥 来旅游的话一定不要错过 湖州霸王门有极漂亮的风雨廊桥 来旅游的话一定不要错过

旅游攻略

国内旅游

宿迁新晋网红打卡地 100座沙雕绘制丝路芳华 宿迁新晋网红打卡地 100座沙雕绘制丝路芳华

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网