你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺


来源:腾讯网   时间:2020-10-06 16:16:43


南京,古称金陵、建康,地处中国东部、长江下游地区,其历史非常悠久,至今有着近2600多年的建城史,使得南京至今依然保存着数量众多的历史古迹,最著名的当属夫子庙古建筑群,是游客到南京必打卡的旅游景点。

除了夫子庙外,南京还有许多的热门景点,也不乏小众冷门的景点,其中阅江楼景区是常被人所忽略的风景名胜。很多人可能以为阅江楼只是一座楼阁,其实不仅仅如此,还有静海寺、天妃宫等少有人知的小众景点,而且这两个景点还都不要门票,非常值得一去。

静海寺,所处位置北靠狮子山、东临天妃宫,是一座历史悠久的皇家寺院,最早可追溯至明朝永乐九年,距今已600多年历史。

当时建造这座寺院是因明成祖朱棣为褒奖郑和航海的功德、供奉张合从远洋带回来的画像、玉石、佛牙等而下令敕建静海寺,其名字取自“四海平静、天下太平”之意。

历史上的静海寺规模十分庞大,寺院内殿宇林立、气势辉煌,拥有天王殿、大雄宝殿、观音殿、弥勒殿、祖师殿、钟楼、严华楼、观音阁、三宿岩等殿宇建筑,占地30多亩,为明朝十大律寺之一,素有“金陵八大寺之最”和“金陵律寺之冠”的美誉。

如今的静海寺早已没有了往日的辉煌,大多数古建因战火而留下了残垣断壁,如今我们看到的静海寺为后期复建而来,并被改建成了“南京静海寺纪念馆”,也就是说,静海寺已经不存在了,但名字还在。

南京的古寺非常多,但大多数都收取门票,估计也只有静海寺不要门票,却也少有游客,

与静海寺山门相对着的是“钟楼”,我们去时钟楼没有开放,在钟楼二层有一口巨钟,巨钟名曰“警世钟”,警世钟记载着一段无法忘记的历史,也见证了中国风雨飘摇的那段历史岁月,铭记国耻,警钟长鸣!

静海寺有过一段辉煌的历史,却也蒙受了“奇耻大辱”,我国历史上第一个不平等条约《南京条约》就是在这里签订的,如今将之打造成纪念馆,也是为了让更多的人铭记那段历史,勿忘国耻,现在的静海寺也是全国爱国主义教育基地,同时还保存着许多关于海上丝绸之路和郑和下西洋的重要历史遗存。

走进静海寺,那段历史仿佛浮现在眼前,让人悲愤的同时更是激励着大家奋发图强,历史早已过去,未来只有更加努力才能不被欺负。

说实话,我也是第一次到静海寺来,之前着实没有听说过这里,即便曾去过很多次阅江楼,但也未听别人提及过,若不是陪着朋友在阅江楼周边闲逛也不会发现这里。如今,很多人会私信问我南京有什么值得一去的景点,除了那些常规的热门景点外,阅江楼和静海寺我都会推荐一下。

站在寺院中,可以看到狮子山巅的阅江楼,与静海寺遥遥相望,虽然这些建筑都是近代修建而来,但看起来依然格外的古色古香、雕梁画栋。

静海寺还有一个奇怪的点,虽然它是600多年的古寺,却不供奉佛像。

不知道,你到南京旅游时,有没有去过或听说过“静海寺”?对这里有什么印象?如果有机会,你会到这里游玩参观吗?欢迎留言评论。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

湖州霸王门有极漂亮的风雨廊桥 来旅游的话一定不要错过 湖州霸王门有极漂亮的风雨廊桥 来旅游的话一定不要错过

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网