中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字


来源:腾讯网   时间:2020-10-12 14:15:10


提起上虞,对于不少人来说或许是陌生的,上虞为浙江绍兴市辖区,上虞不仅经济发达,也是一座历史悠久、文化底蕴深厚及风光秀美的江南小城。上虞的旅游资源十分丰富,但知名景点却不多,目前最著名的景点要属覆卮山景区和中华孝德园,其中中华孝德园就在城区中。

中华孝德园为国家4A级旅游景区,最初时也并非这个名字,而是曹娥景区,为上虞曹娥江风景名胜区的精华所在,改名后整个景区有了翻天覆地的变化,但其主题不变,仍是一处围绕远古圣君舜帝与东汉孝女曹娥为主题的展示“孝文化”主题的景区,到上虞游玩非常值得一游。

如今的中华孝德园景区内的建筑规模十分宏大,为上虞新晋地标。走进景区中,除了那造型古色古香的建筑外,景区内的环境十分秀美,湖光山色、水波荡漾,亭台楼阁倒影在如镜子般的水面上,这般景色怎能不让人流连忘返呢。

记得第一次去上虞中华孝德园游玩时,其核心是游览景区内的“大舜庙”,上虞是传说中的上古部落联盟首领舜帝的故乡,在这里流传着许多关于舜帝的传说,其中不乏一些声称是舜帝时代留存下来的遗迹,这一古老而神秘的传说,也吸引了不少游人的慕名而来。

作为国家4A级旅游景区,中华孝德园门票50元每人,但对于绍兴本地人非法定节假日是免费的。

景区规模十分庞大,足足占地有37.5公顷(563亩),包含有慈孝阁、大舜庙、虞舜宗祠、舜耕群雕、重华亭、神州舜迹组雕等组成,其中大部分游客都是冲着这里的大舜庙和舜耕群雕而来。

在景区中除了可以欣赏到秀美的自然风光外,还可以领略到数量众多的石雕,其中最具代表性的是“神州舜迹组雕”,这组雕塑由18块原生态的自然石雕构成,石雕看起来自然、古朴、粗犷,其雕刻作品更是十分景致,惟妙惟肖,所展现的内容是“道德始祖”大舜一生的足迹。

大舜庙的建筑造型真的会给人留下深刻的印象,为典型的两汉时期的建筑风格,看起来不仅粗犷庄严,其硬朗的建筑风格让人惊叹,曾去过很多的景区,但像这般风格的建筑确实非常少见。

大舜庙主要由山门、大舜殿、连廊、配殿、重华厅等组成,建筑除了使用了花岗岩为铺装外,尤以石雕、铜雕最为著名,虽然整体看起来格外的粗犷,但走进看却又十分的细腻,古朴中蕴含着典雅。

眼前这座造型规模宏大的建筑就是大舜庙的主殿,无论是建筑的造型还是颜色都给人的感觉十分庄重,毕竟这里可是寻根祭祖的场所。大殿的正面悬挂着“道德始祖”四个大字,即传说中老百姓对对舜帝的尊称。

在大舜庙不远处有一座造型大气磅礴的石象雕塑群,即舜耕群雕,整个雕塑群以“象耕鸟耘”的典故为背景雕刻而成,由15只石象组成,全长达68米,据说是崖州第三大群雕石象群。

若是你在上虞旅游期间会住宿在这里,晚上一定要到中华孝德园游玩一番,晚上时,这里不仅有热闹非凡的夜市,还有生动精彩的水幕电影演出,水幕电影围绕上虞的历史文化展开,诉说着这座城市数千年的历史风韵。

不知道,你到上虞旅游时,都去了哪些景点?有没有去过或听说过“中华孝德园”?对这里的景色有什么印象?欢迎留言评论。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网