Oodi在赫尔辛基开幕,标志着这个世界上文化程度最高的国家图书馆的新时代


来源:   时间:2021-07-22 11:02:23


Oodi是书迷国的旗舰图书馆,为世界各地的公共图书馆树立了新的标准。Oodi的任务是促进终身学习,积极的公民权,民主和言论自由,它秉承技术和进步的价值观,在借阅书籍的同时提供各种创新服务。

Oodi –赫尔辛基的新中央图书馆将于2018年12月5日开放,也就是芬兰庆祝独立101周年的前一天。这座占地17250平方米的图书馆被描述为国家向公民的生日礼物,由JuhoGrönholm,Antti Nousjoki和Samuli Woolston领导的芬兰建筑公司ALA Architects设计。

Oodi中央图书馆体现了芬兰图书馆的新时代,并回应了该国2017年更新的《公共图书馆法》,该法确立了图书馆的使命,以促进终身学习,积极公民权,民主和言论自由。乌迪(Oodi)位于芬兰议会对面,该议会被选为象征政府与民众之间的关系:两所房屋彼此面对,面对着由艺术和文化机构(包括Kiasma当代艺术博物馆,赫尔辛基萨诺玛特报纸和Musiikktalo音乐厅的办公室。

Oodi的设计和程序采用技术来创造获取书籍和文化的新机会。图书馆中只有三分之一的空间用于存放书籍-随时可容纳100,000册左右的相对较小的书籍-但是由于有了在线服务和一组图书分拣机器人,图书馆的用户将可以访问近340万种图书只需单击鼠标,即可使Oodi成为更大的分布式图书馆系统中的主要服务点。Oodi得到了完善的HelMet在线图书馆目录和订购系统的支持,该系统可以访问赫尔辛基都会区的完整馆藏。

优先事项的转移不再是存储大量静态书籍,这意味着Oodi的图书馆员和设计师可以重新考虑图书馆的作用。通过参加广泛的讲习班计划并与图书馆用户协商,他们选择探索新的,更具包容性的访问方式。最终的图书馆是室内公共空间的延伸,是一个市民“起居室”,提供诸如电影院,录音室和制作空间等设施,除了书籍之外,还可以使用公共服务,展览和社区活动。

赫尔辛基市市长Jan Vapaavuori说:

图书馆服务是对人的投资。通过发展我们的人民,我们正在为即将到来的时代做好准备,在这个时代,知识,思想和文化是成功的城市将与世界进行贸易的商品。知识为所有人服务的原则是芬兰社会成功的根深蒂固的组成部分,也是建立在政府与公民之间信任基础​​上的城市的重要基础。

“赫尔辛基是知识经济的世界领导者,而Oodi的开业巩固了它的卓越地位:这个图书馆代表着对知识的集体承诺,并代表了它在一个更加平等的社会中的作用,在这个更加平等的社会中,所有人都享有获取资源和机会平等的机会。 ”

赫尔辛基文化与休闲部副市长纳西玛·拉兹米尔(Nasima Razmyar)说:

“ Oodi是公共图书馆服务的先驱,该服务的存在是为每个公民提供一个自由的空间,使人们能够接触文化,表达自由和实现自我的可能性。乌迪(Oodi)位于赫尔辛基(Helsinki)的心脏地带,周围是现代自由民主制的机构-国会,新闻自由,艺术和博物馆。我们的希望是,这种观念的殿堂将使人们和机构团结在一起,并实现新的互动,经验和理解,从而使我们取得比我们任何人自己都能实现的成就更大的成就。”

Oodi首席图书馆员Anna-Maria Soininvaara说:

“ Oodi是一个项目,它源于一个漫长而详细的过程,该过程询问图书馆应该是什么,应该是什么。在与我们的立法者,我们的同事和我们的用户协商后,我们共同寻求了这些答案,做出了支持我们社会中每个人的需求并尊重每个人的权利的民主决策。

“ 12月5日,我们将开放一栋新建筑,并庆祝我们图书馆故事中一章的完成。新的章节将随之​​而来,我们的图书馆员才刚刚开始探索我们的新空间。在前进的过程中,我们将利用Oodi内置的协作和查询精神,继续开发新的方式来满足所有用户不断变化的需求。”

ALA Architects的三个合作伙伴之一Antti Nousjoki说:

“ Oodi是一个大型的思想和行动公共论坛,在图书馆组织的领导下运作,但是其影响范围和功能远远超出了传统的图书藏。它是成长中的赫尔辛基中心地区全面的公共生活,思想,生产和分享的推动者。”

Oodi的设计是在一场匿名的国际比赛中被选中的,该比赛吸引了544个参赛作品。由芬兰建筑师ALA Architects完成的获胜设计占据了一个巨大的空置场地,这是赫尔辛基市中心仅存的最后一个空地。图书馆的拱形结构覆盖着芬兰云杉木板,旨在将市民广场的公共空间扩展到图书馆的封闭公共空间内,从而形成一个有盖的遮篷,模糊了两者之间的边界,并为阳台提供了空间图书馆的参观者可以看到广场对面的国家议会大厦。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

在世界旅游奖,中东成为世界领先的DMC! 在世界旅游奖,中东成为世界领先的DMC!

旅游攻略

国内旅游

Oodi在赫尔辛基开幕,标志着这个世界上文化程度最高的国家图书馆的新时代 Oodi在赫尔辛基开幕,标志着这个世界上文化程度最高的国家图书馆的新时代

热门推荐