为了迎接大陆观光客台北故宫下了不少心思


来源:   时间:2020-09-29 09:02:18


“大陆观光客来,大家都对翠玉白菜、肉形石、牙雕等器物感兴趣。”周功鑫说,我推荐他们在来之前可以看一些介绍的书籍,这里每一个单元、每一件文物都有她的意义,因为故宫文物大都是皇室收藏,除了看她的美,还有她的历史传承,有这件文物创作当时的背景。“来了后,应该把心打开,看到中国五千年历史文化精到之处。”

为了迎接大陆观光客,台北故宫下了不少心思。周功鑫告诉记者,“我们安排专门的导览,并在每一层楼都安排工作人员和志工,随时为他们服务;在展览方式上,从原来的编年式改为现在的按材质分类;在纪念品贩售处,考虑到大陆民众对‘翠玉白菜’的喜爱,出售为此专门设计的系列纪念品,等等。”

现年六十一岁的周功鑫于今年五月就任台北故宫博物院“院长”,在二000年前,周功鑫曾在台北故宫服务二十七年,由基层导览做起,先后担任蒋复璁、秦孝仪两任院长的秘书及展览组组长等职,曾筹办多次国际大展。

上任不到百日,周院长感觉任重道远。“我离开故宫的九年时间,最重要的工作就是回到母校辅仁大学,创设博物馆学研究所,为台湾培养博物馆专业人员。”她希望借重研究所培养适用的人才,并结合自己在理论及国外博物馆研究动态的掌握,使台北故宫朝国际化专业标准迈进。

“怎么样让故宫的藏品发挥她的活力,让故宫本身创造艺术价值,这是我们发展的方向。”三个月以来,周功鑫主持完成了新的组织安排,同仁的专业水平在不断提升,大家对未来的发展有了一定共识。

最重要的工作是在展览方式的改进。二000年后的三任院长大都按照编年的方式来呈现作品,而故宫藏品大都是以前皇室的藏品,周功鑫认为,藏品有皇帝自己的美学思考,从历史延续的角度看,藏品很难涵盖一个时代的成就。而现在的展览方式则是按材质来分,比如书画、玉器、铜器、瓷器等,观众可以从中看到整个器物的发展历史、风格、时代背景。

此外,未来四年台北故宫还规划让更多年轻人亲近故宫。除了网页优质化,台北故宫还举办一系列活动,比如暑期学生研习,让高中生来故宫深入了解文物。另外还利用现有的设施,比如“三希堂”餐厅安排南管音乐表演;户外广场让年轻人进行音乐、戏剧、舞蹈、相声、朗诵表演等等;文汇堂作为表演厅,周六安排昆曲、京剧表演等等。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

世界旅游日与Google进行数字旅行 世界旅游日与Google进行数字旅行

旅游攻略

国内旅游

广西工艺美术历史悠久底蕴深厚技艺精湛门类众多涵盖了工艺雕塑刺绣和染织艺术陶瓷编织工艺工艺家具金属工艺和首饰等11类 广西工艺美术历史悠久底蕴深厚技艺精湛门类众多涵盖了工艺雕塑刺绣和染织艺术陶瓷编织工艺工艺家具金属工艺和首饰等11类

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网