世界屋脊和地球第三的青藏高原


来源:   时间:2020-10-11 17:19:08


在中国的西南边陲,有一片海拔平均在4000米以上,面积达230万平方公里的土地,这就是号称“世界屋脊”和“地球第三极”的青藏高原。

它东连云贵高原和四川盆地,西达万山之宗的帕米尔高原,北邻中国内陆沙漠地带,南眺热带亚热带风光的印度大平原。它雄奇高峻、傲视四方,以奇异的地理构造和地貌景观,以及独特的文化积淀和历史皱褶,堪称世界一绝。

它是年轻的……

青藏高原原本是全球发展最年轻的高原,这里曾经是波涛汹涌的“古特提斯海”,南北两侧分别盘踞着地球上两个巨大的大陆。

直到距今4000万年前后,印度板块向北漂移,在这里与欧亚板块产生碰撞而形成南北方向的撞压,从而使这一地区迅速隆升,以高出其周围地区5000米的巨大高差突兀于大气流层中,从而成为全球瞩目的“第三极”。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网