少林寺是我国佛教禅宗祖庭少林武术的发源地


来源:   时间:2020-10-11 17:19:10


少林寺是我国佛教禅宗祖庭,少林武术的发源地.少林寺位于登封市北2.5公里嵩山南麓,因坐落在嵩山之阳得名.少林寺景区包括少林寺常住院,塔林,初祖庵,达摩洞,十方禅院,武术馆等。

少林寺是我国佛教禅宗祖庭,少林武术的发源地,是我国颇负盛名的寺院,被称为“天下第一名刹”。始建于北魏太和十九年(公元495年)由孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀而依山辟基创建,因其座落于少室山密林之中,故名“少林寺”,少林寺位于登封市区北2.5公里嵩山南麓,背靠峻极峰,面对双溪河,因坐落在嵩山之阳而得名。嵩阳书院是中国古代著名高等学府,在历史上以理学著称于世。北宋儒教洛派理学大师程颢在此聚众讲学,使书院名声大振,与河南睢州的应天书院、湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院并称为宋代四大书院。北宋名儒司马光、范仲淹、韩维、李刚、朱熹、吕晦等也曾在少林寺讲学。嵩阳书院的建制古朴雅致、大方不俗,现有房舍百余间,面积一万多平方米。中轴线为五进院落。嵩阳书院大门外西南侧竖立一座大唐碑,为唐玄宗天宝三年(公元744年)刻立,在中国书法史上有很高的价值,是河南省现存最大的碑刻。少林寺景区包括少林寺常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、达摩洞、十方禅院、武术馆等主要旅游景点。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网