景山是北京城第一名山 那么第二名山当属万寿山


来源:腾讯网   时间:2020-10-12 14:15:31


提起北京城第一名山,很多游客都会想起故宫博物院后面的景山,它是鸟瞰北京老城的好地方,因为明朝崇祯皇帝和清代帝王而留下众多传说。

景山是北京城第一名山,那么第二名山当属万寿山,它是世界文化遗产,皇家园林颐和园的核心景观,1949年7月发行的第一套20元人民币把它印在正面上,这点包括我在内的很多年轻朋友并没有印象,因为这一版人民币早已停止发行,只有少数人家仍有珍藏。

万寿山这个名称并不是古来有之,这座名山位于颐和园的核心位置,前面是昆明湖。这座山的海拔只有108.94米,相对高度仅58.59米,为燕山余脉,其较低的高度对比中西部的名山,简直就是小土堆,但因为颐和园为皇家园林,山上又建有皇家建筑,此山因此地位超然。

早在明代,明孝宗的乳母罗氏就在山前建了园静寺,公元1750年,乾隆皇帝为庆祝皇太后六十大寿,下令在原园静寺的旧址上兴建大报恩延寿寺,并将昆明湖的泥土堆放到山上,使这座山的东西两坡形成对称格局,并将山改名为万寿山,大报恩延寿寺则成为整座颐和园的核心景观,尤其是游览昆明湖的时候,不同的角度都可以看到它。

万寿山的得名表达了乾隆皇帝对皇太后的孝心,我想这个名字共有两层含义,一是希望皇太后长寿,二是希望大清江山万寿无疆,虽然“万寿”对于古代王朝来说都是不存在的事情,但却是一种愿景,这和中国人的传统文化是分不开的,我们平时祝寿的时候,说的话也很好听,不是吗?

万寿山建筑群依山势而建,整体布局错落有致,雄伟典雅,彰显皇家建筑的庄严和肃穆。

由于相对高度只有58.59米,登山难度很低。山上最雄伟的建筑建在高处,从山下往上攀登,有种朝圣的感觉。登上高处的观景平台,看昆明湖上烟波浩渺,园内绿意悠悠,不禁感叹-大国气象,壮哉!美哉!

历史上的万寿山建筑群曾遭受英法联军较为严重的破坏,现在看到的是慈禧重新建造的,从山下往上一路游览,首先要穿过“云辉玉宇”牌楼,之后经排云门、二宫门、排云殿等建筑到达智慧海。

智慧海是万寿山最高处的一座无梁佛殿,外观用各色精美的琉璃瓦装饰,风格上富丽堂皇,一眼就能感受到皇家气概。

万寿山上最显眼的建筑其实并不是智慧海,而是前面的佛香阁,从侧面看,配合昆明湖边随风摇摆的杨柳,有那么一刻,竟觉得它有几分杭州雷峰塔的影子。

佛香阁位于万寿山高20米的方形台基上,高41米,8面3层4重檐,是中国古典建筑的艺术精品,也是一座位置极佳的观景楼阁,它在万寿山建筑群的中心,有山中王者之势。

万寿山林木茂盛,更衬托各座建筑的非凡气质。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网