自然风光与人文景观在贵溪融为一体


来源:腾讯网   时间:2020-10-12 14:15:30


塘湾古镇位于贵溪市南部,东邻武夷山,南通福建及冷水银矿,北连贵溪铜城西接龙虎山风景区。历经明清两朝,岁月悠悠400年余载。行走在塘湾古镇,一千五百余步光溜青石步行街,四百六十余幢雕龙画凤木质屋,古色古香。

记忆中的乡愁,绝不是破败的老房子、污水横流遍地垃圾的旧村落,而应是塘湾镇老街这样的粉墙黛瓦、青石古道,洁净的街面和有序的环境。

自然风光与人文景观在贵溪融为一体。这里有中国第八处世界自然遗产、世界地质公园、国家自然文化双遗产地——龙虎山,有南宋四大书院之一的象山书院,还有畲族风情、四大古镇、明清建筑群。

鹰潭古镇,宁静的像是姑娘,倘若你肯为她采朵花,她将会用微笑回报你;鼓起勇气前去攀谈,她害羞着后退几步。

抬眼望去,这里没有繁华都市那些高耸入云的水泥建筑,遍布眼底的是亭台楼阁和旧时民居,错落有致的民居建筑、亭台楼阁与低矮的木结构青砖灰瓦房混为一体,形成了古镇的亮点和特色。

因为这里是水陆的交接点,商贾休憩歇脚的地方,经历长时间的积累,400多年前这里已经热闹繁华。而酒是外出远行人们的随身之物,累了困了,喝一口,继续前行。而塘湾正是在路人休憩的中间点,商人们在这里卸载货物,顺便安顿一下疲惫的身躯。还要远行的人们,在这里装满酒,接着赶路。

历史的车轮滚滚向前,随着社会的发展,交通运输日渐便利,古镇塘湾商贾云集渐成历史,但塘湾谷酒的盛名却经久不衰。古街上沿街店铺共有250个,街巷由麻石和木结构灰瓦房组成,麻石路上至今留有古时独轮车车槽的痕迹。

塘湾古街传统建筑保存量大,保护效果好,精美雕花、传统木楼等建筑被较好传承下来。古镇还保留了大量的具有地方民俗文化特征的木雕、日用物品、工艺作坊、匾额等多种民间传统艺术,具有重大的民俗文化研究价值。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网