以阅江楼为中心的狮子山 实则是半部明代历史


来源:腾讯网   时间:2020-10-12 14:15:29


朱元璋这一人,后世对他的评价多是有些负面的。大明建国以后,朱元璋对昔日征战的将领打杀了一遍。又加上是出身不好,文人骨子里是有些瞧不上的,特别是儒家那一批讲究“正统”、“以仁治国”所代表的世家。

天边的老马

其实文人笔中的“朱扒皮”,却是一位勤政爱民、嫉恶如仇的好皇帝,之所以落下个不好的名声,皆因为杀的将领不守军纪无法无天,官员贪得无厌,动了文人和世家的利益。而这位真正寒门出身的皇帝,得到天下后却十分节俭,连精心准备修建的阅江楼也只建了地基就此停工。

后来的阅江楼,只存在于文字游记之间,并无实物。直到2001年南京对其进行“重建”,才把这栋历史上并无实物存在的江南名楼建成,也算是圆了朱元璋的一个梦。算算历史,是前后六百多年才建成。

虽无实物,但在朱元璋的影响下,阅江楼一直被列为江南四大名楼。是长江江畔上三大楼之一,也是最年轻的江南名楼。

由于是现代建成,阅江楼是外部传统古风建筑,但主框架却是采用钢筋水泥。

不过,若是对中国古建筑的研究没有达到专家级的水平,其实也看不出太多的所以然。而且南京向来对古建筑有很严密的保护,所以现存的阅江楼也是古风韵味十足。

也许,它不是朱元璋心里的阅江楼,但一定是南京这座城的阅江楼。除地标阁楼外,狮子山遍布多个景点,比较有代表性的天妃宫、静海寺、地藏寺都很值得花一些时间来逗留。

虽然这些景点,与阅江楼一样,大都是在十几年前重新建成。但由于建造有一定的年月,再加上多个古韵景点的组合,却有散发着悠久的历史气息。

不过我们更推荐的是古城墙,这是南京遗留下来最精华最珍贵的一部分。一般大家去南京会先拜访明孝陵,然后是明故宫遗址。但要想看明朝定都南京这段历史,古城墙古城门就一定不能错过。

狮子山这一段比较短,但登高却能够看到远处的南京现代化面貌,仪凤门也是更不能错过。这种“古往今来”的视觉,也能给你带来不一样的情绪变化。

以阅江楼为中心的狮子山,实则是半部明代历史。但或是因为人气、交通距离的缘故,世人只知黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼,却很少知道阅江楼。甚至到今天虽然阅江楼被评为江南第一楼,但老牌的江南三大楼似乎却从不给它位置。

国庆假日期间,明孝陵人山人海,但狮子山对比下就有些冷清。我们游览了大半天,看到的也不过是少部分游客,可想而知日常的阅江楼乃至狮子山有多冷清。但这恰恰使其多了一股静谧悠然的味道,如果是喜欢清静的人,那么狮子山是值得可去的。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网