发源于大兴安岭北段的根河 是大兴安岭区域内的一条重要河流


来源:腾讯网   时间:2020-10-12 14:15:29


大兴安岭位于内蒙古自治区东北部和黑龙江省西北部,总面积达32万平方公里,是中国保存较完好、面积最大的原始森林,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭,“兴安”系满语,意为“极寒处”,因气候寒冷而得名。这里森林资源十分丰富,境内河流众多,纵横交错。得天独厚的自然条件也是中华古文明发祥地之一,早在旧石器时代,就已经有人类在这里繁衍生息。使这里成了旅游资源十分丰富的地区。

秋天的大兴安岭更是色彩丰富,景色迷人,在这个美丽的秋天我们来到了处于大兴安岭深处的根河源国家湿地公园,迷人的秋色,壮美的湿地给我们这次旅行留下了美好的记忆。

发源于大兴安岭北段的根河,是大兴安岭区域内的一条重要河流,也是额尔古纳河的最大支流之一,处于我国高纬度、高寒冷地区。根河全长约430公里,流域面积达15796平方公里。在蒙古语中“根河”是“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市也因根河而得名,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。也是中国纬度最高的城市之一,因纬度高,也是内蒙古自治区平均气温最低的旗市。得天独厚的自然条件使这里成了旅游资源十分丰富的地区。

根河源国家湿地公园是根河生态系统的一个重要组成部分,位于内蒙古大兴安岭腹地,这里的自然资源十分丰富,湿地公园拥有森林、沼泽、河流、湖泊等多种生态系统,森林与湿地交错分布,处于一个纯自然的状态。公园内的森林覆盖率达88%,是全国极少数建立在冻土层上的湿地公园之一,也是目前我国保持原生状态最完好、最典型的湿地生态系统。

根河源国家湿地公园拥有多种湿地资源,包括沼泽湿地、河流湿地和湖泊湿地三大湿地类型,总面积为20291.01公顷,其中沼泽湿地18370公顷,河流湿地1902公顷,湖泊湿地18公顷。这种大尺度、多类型、生态系统良好的湿地资源在国内还是不多的。

通过步道可以近距离观赏秋色中的冷极湿地,树林、水草、河水共同构成了一幅幅美丽的原始生态环境。这里森林与湿地交错分布,水面中分布着可浮动的“苔草浮岛”,为各种鸟类提供了庇护,成为众多鸟类繁殖栖息、迁徙停留的重要区域。

这片处于原始和自然状态的湿地生态环境,有着种类丰富的湿地动植物资源。植物种类上除了兴安落叶松、桦树、沼柳等外,还有苔草、小叶章、浮萍和水藓等;水中鱼类资源有鲶鱼、鲫鱼、黑斑狗鱼、极北小鲵等。可惜这次未见到中华秋沙鸭、绿头鸭、鸳鸯、水獭、大、小天鹅等动物。这些动植物资源与湿地一起营造出良好的生态环境,它是目前我国保持原生状态最完好最典型的温带湿地生态系统。

根河源国家湿地公园被专家誉为“中国冷极湿地天然博物馆”和“中国环境教育的珠穆朗玛峰”,园区内还设有大兴安岭房车自驾车露营基地、冷极湾观景栈道、冷极湾漂流码头、野生动物驯养观赏园、神秘马兰湖等。是原始森林观光游,山水漂流游、森林生态科普游的极佳地方,也是摄影爱好者和自驾游的好地方。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏 宁波是典型的海港城市 古老的京杭运河穿越了半个华夏

旅游攻略

国内旅游

你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺 你到南京旅游时有没有去过或听说过静海寺

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网