黄河以泥沙含量高而闻名于世含沙量居世界各大河之冠


来源:   时间:2020-10-13 15:48:25


黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地西南缘的雅拉达泽,曲折穿行于黄土高原、华北平原,最后在山东垦县注入勃海。全长5464公里,有34条重要支流,流域面积75万平方公里,是中国第二大河。黄河以泥沙含量高而闻名于世。

含沙量居世界各大河之冠。据计算,黄河从中游带下的泥沙每年约有16亿吨之多,如果把这些泥沙堆成1米高、1米宽的土墙,可以绕地球赤道27圈。“一碗水半碗泥”的说法,生动地反映了黄河的这一特点。

黄河多泥沙是由于其流域为暴雨区,而且中游两岸大部分为黄土高原。大面积深厚而疏松的黄土,加之地表植被破坏严重,在暴雨的冲刷下,滔滔洪水挟带着滚滚黄沙古脑儿地泻入黄河。由于河水中泥沙过多,使下游河床因泥沙淤积而不断抬高,有些地方河底已经已经高出两岸地面,成为“悬河”。因此,黄河的防汛历来都是国家的重要大事。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

毛伊岛挣扎的旅游业为跨太平洋旅行者的回国做准备 毛伊岛挣扎的旅游业为跨太平洋旅行者的回国做准备

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网