银饰对于大家来说并不陌生从小家人们都会用银饰来为小孩祈祷平安


来源:   时间:2020-10-16 16:29:23


银饰对于大家来说,并不陌生,从小家人们都会用银饰来为小孩祈祷平安。银饰对于我们来说是祈祷平安的寄托,可对于钟爱银饰的苗族同胞们来说,银饰就是他们精神的寄托。在湖南区域,也有着这样一群苗民们经过历史的迁徙,来到湘西定居。今天咱们要介绍的,就是刚开发不久,保留着“生苗”的夯吾苗寨!

夯吾苗寨位于景秀怡人的大湘西古丈县牛角山村,林木繁茂,古朴幽静,小桥、流水、稻田、石板路、吊脚楼、青山,进到夯吾苗寨就像是进入了一个真正的世外桃源。这里完整地保存着苗族的“原始生态”文化,因为这里是纯苗区,属苗族龙氏支系,也是湘西唯一“生苗”族的集居地,民族特色鲜明,保留着古老的苗家习俗。这里的人民也深爱着银饰,从老人到小孩,身上总有那么几件苗银穿戴在身上。究其原因,可以追溯到多年前。

历史上,在炎黄与蚩尤逐鹿之战之后的五千年中,由于受历史战乱影响,使苗族由北到南,由东到西,从国内到海外,经历了五次规模的历史大迁徙。在苗族漫长的迁徙中,银饰陪伴着苗族的祖先历经重重苦难与漂泊,也在迁徙中发挥了重要作用。

苗族人为了在漫长的迁徙中方便赶路,就将家财换作白银,将之融化铸成银饰随身携带。一是便于迁徙时“人走家随”;二、可以驱邪保平安;三、是身体 健康状况的晴雨表;四、装饰打扮自己。苗族的苗银从它诞生之初,就具有巫术的功能。苗族先民相信,一切锋利之物皆能驱邪,苗银是驱邪之上品,还可以消灾祛病。因此,苗族人在迁徙的过程中都会佩戴银饰,途中如果想要饮水,吃野果,为了鉴别山里的水、野果是否能吃,苗族先民也会用银饰来检验是否有毒。这也是苗族人民在长期生活实践中总结和传承下来的医疗保健结晶。

苗族人也常用身上佩戴的银饰色泽来判断身体健康状况,色泽白亮则代表体魄健康无恙,银饰发黑则代表身体受病菌侵袭,提醒人们及时就诊防范。苗族人一生与银相伴,银饰既是财富地位的象征,又是防病治病之宝,健康祈福之物。

在传统医疗中,刮痧疗法所使用的器皿就是银元,即能促进人体血液循环,又能杀灭皮肤的细菌。在武陵山片区,初生婴儿长湿疹,用煮熟的鸡蛋包裹着银器(手镯耳环戒指等)在其体表来回滚动,湿气被银子所吸收从而达到祛风除湿的功效。据李时珍《本草纲目》记载,金属银具有“安五脏、定心神、治惊悸、避邪气、坚骨、洗血、明目”之功效。现代医学认为:银能杀菌消炎、排毒养生、延年益寿,长期使用可以起到加速新陈代谢、增强抵抗力的作用。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

太平洋潮流希望减少对旅游业的依赖 太平洋潮流希望减少对旅游业的依赖

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网