湖南湘西区域是一个以苗族土家族为主的少数民族聚集地


来源:   时间:2020-10-16 16:31:01


湖南湘西区域,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。游玩湘西不仅仅是逛逛凤凰古城内的大街小巷,城外风情浓郁的苗家村寨也同样不容错过。在苗寨里可以欣赏别致的苗族服饰,体验民族风十足的拦门酒,还有非常有意思的敲鼓、拦路歌、边边场等等。今天,咱们就来介绍一下夯吾苗寨吧!

“夯吾”为苗语,意为“清澈小溪”,“夯吾苗寨”即为“清澈小溪边的苗寨”。夯吾苗寨民居皆依山傍水而建,朴素而特色鲜明;民风淳朴,性情直诚,寨子里至今仍有部分的苗民不会讲汉话。大家也不用担心会不会产生什么沟通上的不便,实在沟通不了,一个微笑就解决了!

夯吾苗寨的拦门酒是一大特色,当你还没到寨子口,远远地就能看到一群盛装打扮穿戴苗族特色银饰的苗民们在迎接远方来的客人们。几个年轻的苗族姑娘拉着一块十米长、宽约二尺的绣有龙凤图案的五色织锦拦住了去路,姑娘身后站着的两位抱着酒坛的壮汉。拦门酒代表着苗民礼貌待客坦诚交友的态度,喝完拦门酒之后,你就是苗寨的朋友了。当然,不能喝酒的朋友提前说明即可,不强制要求喝的!

走在夯吾苗寨的小路上,脚下踏着一块块的青石板,放眼望去,视野里全是令人舒适的绿色,到了中午,寨民们的房屋顶上散发着令人着迷的人间烟火,在外玩耍的孩童们散发着无忧无虑的嬉闹声,听起来十分舒适与安逸。走在寨子里,同伙伴们述说着生活中或是工作中的苦恼,将所有的压力暂时性地交给这片天地,捡回对生活一开始的赤子之心!

寨子里面有一个银饰合作社,银饰制品大多是寨内的银饰匠师傅们手工打造而成。一个有十年以上经验的银匠四天才能完成一支银镯子,十天才能完成一只银碗,两个月才能完成一把银壶,每一件饰品都注入了银匠满满的心血。银饰品没有固定的图案与样式,可能同一件银饰品,一个师傅打造的都能看出不一样的地方。虽没有固定图案,但师傅们打造出的银饰品一件比一件精美与耐看,同时也带有一定的纪念意义。

寨子有专门表演传统苗族节目的地方,有时候你能够在那里看到现场玩火把的刺激表演,刷新你的三观,这些民间表演者真的太厉害了。还有苗寨特色的鼓上舞蹈让人不自觉地跟上节拍扭动身体,舞蹈间还夹杂互动,幸运儿会被苗家阿妹们抽中一起上台表演哦!

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

太平洋潮流希望减少对旅游业的依赖 太平洋潮流希望减少对旅游业的依赖

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网