墨戎苗寨是湘西自治州古丈县墨戎镇政治经济文化中心


来源:   时间:2020-10-16 16:31:36


说到湖南,很多人会想到长沙,想到橘子洲头、臭豆腐、茶颜悦色...;但提到湘西,可能大部分人想到的是湘西赶尸、湘西剿匪等等。湘西是湖南地区苗族特色较为浓郁的区域,这里的苗民在此生活多年,苗族特色文化、习俗习惯传播在此。湘西区域有着大大小小的苗寨,今天小编要给你介绍的这个苗寨,特色浓厚、苗民热情,它就是——墨戎苗寨!

“墨戎”为苗语,意为“有龙的地方”。墨戎苗寨是湘西自治州古丈县墨(通默)戎镇政治、经济、文化中心,由原龙鼻嘴与潭溪两村合并后和龙鼻社区一起共同组成。墨戎苗寨共分为1个社区和17个村民小组,共1018户,5568人,是墨(通默)戎镇人口多的苗族聚居村寨。墨戎苗寨交通便利,水域丰富,焦柳铁路、省道S229线横贯全境。

按照苗族的习俗,在进墨戎苗寨之前,需要对歌、喝迎门酒,迎门酒的含义是苗民们欢迎从远处而来的朋友们来到墨戎苗寨做客,喝下这碗酒,你就是自家人了。苗家人非常好客,所以会非常热情地当你喝完一碗再给你倒一碗。如果不胜酒力的小哥哥小姐姐们,可提前说明挥手致意,以免让双方发生不愉快哦。

走进寨子,你会发现一些挂着的木牌,上面贴心地写上了苗语的汉语发音。走在寨子里头,苗民们居住的屋子比较矮小,大多都是木质建筑,也有少部分人用了灰砖建造。路一边的房屋都紧紧挨着,走在高处像是俯瞰一座座绵延的小山。行走的路,比较窄小,但独有一番韵味。碰上濛濛细雨天,整个寨子被笼罩着一种朦胧的美丽。

苗寨独特的民族饮食风俗喜食酸味,以酸汤著名。酸味食品主要有酸汤、酸菜、腌酸鱼、牛肉酸、猪肉酸、酸辣子、酸萝卜、青菜酸、豆类酸等。苗族吃酸菜的历史悠久,跟他们深居高山,缺少食盐有关,平时很难买到蔬菜和肉类,所以每家都备有酸坛,用以腌制各种酸味食品。在制作酸味食品上,苗家人有整套工艺和吃法。苗族几乎家家都有腌制食品的坛子,统称酸坛。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

太平洋潮流希望减少对旅游业的依赖 太平洋潮流希望减少对旅游业的依赖

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网