西溪南村在徽派建筑白墙灰瓦的基调上又多了许多绿色的生机


来源:腾讯网   时间:2020-10-17 10:13:13


和安徽其他古村比起来,西溪南村在徽派建筑白墙灰瓦的基调上,又多了许多绿色的生机。小径旁,墙角下,墙壁上,草木藤蔓数不胜数,显得格外清新淡雅。

西溪南村又名丰溪、丰南,位于黄山市徽州区西南部,村子历史悠久,文化深厚,古代多出富商,又深受儒家文化的影响,是徽商的典型代表。西溪南属于盆地地貌,方圆数十里都是一马平川,村北有黄山、金竺、天马、黄罗、石耳、飞布、灵金诸山,千峰万壑,溪泉汇集。流水滋润着村落,纳水生财,据说这里曾经是古徽州最为富庶的地方,现在村中也多良田茂林。

西溪南村走出过徽州最早的状元舒雅及46位进士,被称为“进士第一村”。此外,村中宋代学者吴自牧,元代诗人吴鼎新,明代学者吴海、诗人吴可封、收藏家吴廷,清代学者吴元满、诗人吴崎、书法家吴又和、篆刻家吴凤,都出自该村。

西溪南村就位于黄山高铁站附近,所以很多游客也会专程来到这里。漫步村中的民宅祠堂,只觉边边角角都写满徽派建筑特有的精致。

溪边文院是明后期的建筑,走入院内,无论房屋构件如廊柱门楣、窗棂漏窗,还是日常物件如桌椅几案、文房用具,随处可见皖南特有的精致和灵动。

单是听西溪南村的名字,就不难想象村子必是有水的宝地。这条村口的小溪碧绿清澈,缓缓流动,溪水在村口分为两条后又汇聚成一条,在分开的溪水中有一个小岛,岛上草青树茂,不见喧哗,是一种自然天成的宁静。

小溪水平如镜,倒映着皖南最美的秋色。秋风轻摇树林,人们默不作声,却有万物回响。

白墙上的窗宛将室内景物勾勒成一幅自然画作。行走在宅院中,总要为当地人灵巧的心思和手艺而折服。若不是对生活有一颗闲心,怎会有如此闲情逸致?若不是对生活有由衷热爱,怎会有如此细致讲究?

一汪秋水,小桥亭台,水草丛生,鸟儿啁啾,人迹寥落……古老的村子有久远的魅力,让远来的游客在离开很久后,村中的美景依然活跃在眼前。(欢迎您在评论区点赞留言,更多精彩内容,敬请关注/ 落榜进士)

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

日本首相须贺誓言恢复病毒袭击的入境旅游 日本首相须贺誓言恢复病毒袭击的入境旅游

旅游攻略

国内旅游

中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字 中华孝德园为国家4A级旅游景区 最初时也并非这个名字

热门推荐

版权所有:旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网