四川文化旅游志愿服务信息平台正式上线


来源:中国网   时间:2021-03-05 16:52:46


中国网3月5日讯3月5日,时值学习雷锋纪念日,四川文化旅游志愿服务信息平台(以下简称“平台”)正式上线。这标志着我省文旅志愿服务正式迈入以数字化、网络化、智能化服务3.0时代,文旅志愿服务实现省市县乡村五级全覆盖。

根据平台公益积分自动统计,首批文旅志愿者服务冠军也新鲜出炉。来自资阳、宜宾文旅志愿者、来自内江的志愿服务团队将周冠军、月冠军收入囊中。

注册踊跃 一周新增2万文旅志愿者

四川文化旅游志愿服务信息平台是用于服务文旅志愿者、文旅志愿者管理团队和文旅志愿服务项目,平台将实现我省志愿服务招募注册、志愿服务项目精准推送、志愿服务资源优化整合、志愿服务需求征集、志愿服务群体覆盖、志愿服务数字档案生成等一揽子功能。“大家参与热情很高,最近一周注册志愿者超过20000名。截至3月5日上午9时,我省已超过30000余名志愿者、800个志愿团队和200个志愿服务机构注册。”省文旅厅副厅长赵红川介绍,为抓好志愿服务队伍宣传招募,各级文旅主管部门、公共文化服务机构、旅游景区积极发动本系统、本单位干部职工积极加入到文旅志愿服务队伍中来。按照“市(州)本级不少于10人、县(市、区)本级不少于5人、乡镇(街道)不少于2人、村(社区)不少于1人”的基础标准,以把文旅志愿服务队伍建设成为服务基层、服务群众的有生力量。

如何注册成为文旅服务志愿者?

据了解,目前网友可以进入“四川文旅厅”微信公众号、“智游天府”微信公众号以及“智游天府”APP公众端,点击“志愿者”栏目,根据相关指引在线注册。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。四川文化旅游志愿服务信息平台的正式上线,将有效提升我省文旅志愿服务,并广泛吸引更多有志者参与其中。

首批文旅志愿服务冠军诞生

除了实现与国家志愿者评价机制的同步对接,平台还创新服务计时和服务积分,每周、每季、每月、每年根据服务积分自动生成文旅志愿服务冠军,确保了四川文旅志愿服务质量评价的科学性、公正性、规范性。

根据积分自动累计,来自宜宾市叙州区的龙运涛荣获首批四川文旅志愿服务周冠军,来自资阳市雁江区的李波荣获首批四川文旅志愿服务月冠军,内江市东兴区文化馆志愿服务队包揽首批四川文旅志愿服务团队周冠军和首批四川文旅志愿服务团队月度冠军。内江市东兴区文化馆志愿服务队相关工作人员介绍,目前志愿团有80人,过去一月,他们开展了歌舞表演、场馆服务等志愿服务5次,累计时长167小时,获得了334分的公益积分。32岁的李波是资阳市的一名音乐表演工作者,擅长声乐。过去的一个月里,他参加了文艺讲解、关爱行动等文旅志愿服务。“不仅让自己过得很充实,也给别人带去了快乐。更没想到成为首批文旅志愿服务冠军,很开心。以后,将会更加积极参与到文旅志愿服务中。”

平台功能丰富 有效满足志愿服务多元需求

据了解,从自由式的1.0文旅志愿者服务到尝试通过购买服务等方式,提升文旅志愿服务水平的精细化水平的2.0版本,过去几年,我省文旅志愿服务取得了一系列可喜成绩。但受制于地域限制,造成文旅自愿者缺乏统一、规范、高效的协调管理,建设信息平台成为我省文化旅游发展新阶段的迫切需要。

新上线的平台功能丰富。通过智游天府APP公众端,记者看见,该平台能够实现志愿者注册、志愿活动招募、志愿风采、志愿品牌、积分兑换等功能,有效满足了旅游志愿者队伍筹建阶段的多元需要。

平台还具有服务绩效的档案记录功能、行政部门的综合管理功能、信息平台的宣传展示功能,从而进一步提升我省对文旅志愿者的科学、规范化水平。同时,省、市(州)、县(区、市)文旅部门及其各级文旅志愿服务机构一并上线,各级机构的职能及人员一目了然,可以便捷地推行志愿服务工作的管理协调。这将打破地域限制,有效改变了以往文旅志愿者队伍零散状态。

同时,为实现信息平台的有效运作,文旅厅配套出台了《四川文化旅游志愿服务工作指南》,实现对志愿服务工作的规范管理和统一协调。

省文旅厅副厅长赵红川介绍,未来,四川省文化和旅游志愿服务工作要继续抓好信息平台管理和使用、志愿服务队伍宣传招募、“巴蜀春风”志愿服务品牌打造、乡村文旅能人培育提升、重大志愿服务活动开展,推动四川文化旅游志愿服务高质量发展。

据了解,活动当天,还发出了参加四川文旅志愿服务的倡议书,邀请广大群众积极参与到文旅志愿服务中来。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理 Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理

旅游攻略

国内旅游

MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋 MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋

热门推荐