云南省罗平县无处不风景


来源:中国网   时间:2021-03-05 16:52:47


中国网3月4日讯 云南省罗平县无处不风景。春季的马街,桃花、梨花、李花、山茶花、油菜花、杜鹃花、马缨花把一座座山峰映衬得如诗如画。伫立牛头山俯视云层,漫无边际的白云在山麓翻滚、碰撞、拥挤,虽没有海的蔚蓝与呼啸之态,却有海的浩瀚与壮阔。站在山巅呼吸沁人心脾的清新空气,听山风掠过林梢的声音,云雾升腾时如梦如幻,仿佛有仙人腾云驾雾下凡而来。

马街有两片杜鹃园,一片是五里箐杜鹃岭景区,位于马街集镇东北部,驱车穿过马街阿市村即可到达。另一片是牛头山千层浪,牛头山地处马街镇西北部。牛头山野生杜鹃绵延几十里,杜鹃花盛开的时节,牛头山附近的彝族群众相约来到牛头山,以花为媒,对山歌、会朋友。从马街集镇西北部驱车,途经马街阿主村、双乳山、柏松地、牛圈房、请歹村即可到达。观光环线从马街集镇出发,途径马街降压站、阿主柳荫孩子、耐支壁桃花岛、牛圈房村、请歹村、碳洞、九道沟村、阿东村、扯土小海子、中腊戈村、松毛螺丝田、下腊戈村,返回到马街集镇。有人把春天的颜色比喻成百花的颜色,五颜六色、姹紫嫣红。在马街杜鹃园里、满山的野花把山野装扮得如同一个天然的大花园,最令人心醉的还是用生命怒放的马缨花。杜鹃园不仅有杜鹃花,还有碎米花、马樱花、山茶花。春日江山丽,和风花草香!马街杜鹃园五颜六色的花儿竞相开放,各色马缨花悄然绽放,不同颜色的花朵千姿百态、风情万种。马缨花有一种民族气节和精神,一种集体的力量和团队协作的精神,一朵紧挨一朵盛开的花朵,就好比大山脚下的村民,一村挨着一村,一户连着一户,和谐、团结而幸福!

马街有两片螺丝田,一片是革岗螺丝田,另一片是松毛螺丝田。革岗螺丝田位于马街镇东南部,距马街镇政府五公里。牛街螺丝田与马街螺丝田有相似之处,更有着本质的不同。牛街螺丝田当地人称“凹地螺丝”“母螺丝”,螺丝由内向外、由低到高蜿蜒盘旋而上形成。马街螺丝田当地人称“凸地螺丝”“公螺丝”,由多个磨盘山巅、由高向低盘山而下形成。阳春三月,油菜花盛开,站在山巅往下看,让人感受到大地流金、一泻千里的美感。马街螺丝田造型独特、形态各异,加之满山遍野的金色油菜花,身临其境,梦幻的感觉油然而生。马街凸螺蛳在形态结构上有单体的、连体的,有大的、有小的,有正的、有歪的。在分布上极为广泛,在马街辖区的道路旁、村落边、山岗上、沟谷中随处可见,有的躲躲藏藏、若隐若现,有的锋芒毕露路、盛气凌人。身临其境,感慨万千,震撼无穷。

说起马街桃花岛,自然会想到陶渊明在《桃花源记》里“芳草鲜美,落英缤纷。土地平旷,屋舍俨然。阡陌交通,鸡犬相闻”对桃花源美景的描述。陶渊明笔下的桃花源是虚幻的,是陶渊明在古时候对美好生活的向往和追求。马街桃花岛距离镇政府八公里,离耐支壁柏松地村不远。桃花岛不仅仅有桃花,还有上百亩梨花、上千亩的菜花以及各种野花。桃花岛春天是花园、夏天是桃园、秋天是梨园、冬天是林园。春天,桃花、李花、梨花缤纷盛开,争奇斗艳、千姿百态、美不胜收,峰青峦秀,树木茂盛,翠谷鸟鸣,徜徉在花海中,体验一道道人面桃花相映红的自然风景,静静感受那处处洋溢着生态气象的桃花源,深切领略耐支壁美丽乡村建设的别样风情,令人心旷神怡;夏日山风送凉,桃红李熟,是良好的避暑胜地,令人流连忘返;秋季凉风送爽,红叶飞舞,甜梨压枝;隆冬冰封雪飘,登高远眺,山舞银蛇,原驰蜡象;春赏百花品石韵,夏看松柏听蝉鸣,秋览红叶观云海,冬眺群山嬉雪情。桃花岛春天花满山、夏秋果飘香,形成“可游、可览、可居”的自然生态休闲景观。在桃花岛有个游客接待中心,进游客接待中心的门上有副对联,上联是施厨艺显身手杀鸡宰鸭个个动手,下联是建基地迎宾朋把酒唱歌人人参与,横批是乐在其中。游桃花岛,满心的成就感!山以树绿、诗以酒浓。在桃花岛品农家土菜,土鸡、腊肉、鸡窝红豆、小油酸菜、香椿、蕨菜。

高山顶上藏彝家,海花飘香歌声扬。春看马缨和杜鹃;夏有野菜杨梅菌满山;秋收时节粮满仓,绿色食品任你偿;冬日登上牛头山,云山雾海看不完。哈租彝家花园位于牛头山东北麓,距离马街镇政府十九公里,距曲靖市东上镇仅隔三十公里。哈租村是牛头山上众多彝族寨子中,彝族文化保留较为完整的村子,哈租是一个自然条件十分优越的纯彝族村寨,村民们的衣着服饰大多是自己刺绣缝制,各种彝族古老的民风民俗还在延续,这里是当地彝族文化的活宝库。哈租村结合当地得天独厚的自然风光和民族特点优势,成立了山歌山花会,已成功举办了三届“大美马街.幸福哈租.美丽彝家花园彝族山歌山花节”,让游客走进彝家山寨,体验民族风情、畅游生态美景、享受彝家美食。勤劳善良的彝家人,在绿水青山的怀抱中,以花为媒,以歌舞传情,以彝族刺绣、美食为依托,走好乡村生态旅游发展之路。

马街艳阳访,拨开金浪秘境藏。雨水到,草木萌动;雨水后,春风送暖。连日的阴雨过后,盛开的万亩油菜花,犹如翻腾的千层金浪,拉开了万物复苏的序幕,携来了春暖花开的讯号。烈日当头,虽不是观景的最佳时机,但挡不住笔者对一处秘境的心驰神往。在铁厂村委会的被扯老黑,有一落水洞,也许您曾多次路过此地,但因其周围树木丛生,远远望去竟显得平凡无奇。如果您能多停留一会儿,环顾四周,找到一条小道,沿着它穿过一片幽静的树林,您就踏上了寻访秘境的旅途了。蜿蜒的山间小道两旁遍布油菜花,在微风的拂动下,它们摇摆起纤细的身姿,汇成层层金浪,推着您继续前行。接下来,远方若有若无的歌声将给您指明方向,随着与牧民的相遇,目的地也越来越近,突然走过一个拐角,落水洞的全貌尽收眼底,让您猝不及防。牛马成群,或随风奔腾,或悠然踱步,三两个孩子在嬉戏打闹,老爷爷抽着烟诉说家常,悠扬的歌声萦绕在你耳旁,好一幅安静祥和的景象。此刻您只想席地而坐,吹着微风,望着眼前碧玉似的落水洞,摆脱城市的喧嚣,给自己身心好好放一场假。

一场旅行总有一个目的地,去到目的地并不是旅行的所有,沿途的风景和际遇才是寻访的意义,马街春天遍地是景,花开正盛静待您来。置身马街,古木参天藤缠绕,静待游客荷叶箐。古木参天,老藤缠绕。落叶铺地,绿草垫底。溪流潺潺,百鸟放歌。赏百花齐放的嫣姿,享润人心肺的花香、领略延绵大山的情怀,品涓涓汇流的一潭清泉,听阿市村“蚂蚁坟”的故事,寻绍歹村 “大地偷葬”的缘由,看耐支壁大地山郭家大坟的“膨长”,唱九道沟彝家山歌,品牛头山故事,钻被扯老黑落水洞参与“五龙来相会”,进荷叶箐、感受原始森林的熏陶。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理 Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理

旅游攻略

国内旅游

MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋 MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋

热门推荐