四川广元老林村变成了各地游客竞相打卡的旅游新地标


来源:中国旅游新闻网   时间:2021-03-06 10:12:25


“交通靠走,通讯靠吼”“下雨一身泥,天晴一身灰”这是四川省广元市朝天区两河口镇老林村以前的真实写照。近年来,老林村紧抓脱贫攻坚的政策机遇,大力实施农商林文旅等多产业融合发展战略,逐渐由贫困落后的“深山老林”,变成了各地游客竞相打卡的旅游新地标,并成功入选2020年度四川省500个乡村振兴示范村。

脱贫攻坚 基础设施大改善

几年以前,老林村全村只有两条水泥路,既不方便百姓出行,也制约了产业发展。年轻人在地里谋不到出路,大都选择外出务工,在家的老人就种些玉米、土豆等传统粮食作物,还有很多土地没人种就撂荒了。

如何改变村上贫困落后的面貌?这个问题一直困扰着老林村党支部书记何其林。

要致富,先修路。在大山深处修公路可不是件容易的事。钱从哪里来?于是,跑项目、要资金、搞规划,成了何其林、村“两委”干部和驻村第一书记的工作常态。在他们的不懈努力和当地党委政府、帮扶单位的大力支持下,近年来,老林村先后修建和硬化村组公路27公里,并把13.3公里的通村道路路面由3.5米加宽至4.5米,彻底解决出行难问题。

“路修好了,交通也方便了,不用外出务工,在家里搞产业就能养活一家人了!”今年43岁的蹇纪才说。2014年,蹇纪才因家属患大病被评定为贫困户。通过政策扶持和自身努力,如今的他早已摘掉了贫困户的“帽子”。通过饲养土鸡、种植蔬菜,他每年能有五六万元的纯收入。

建制调整 发展红利倾向群众

2019年12月,因四川省乡镇区划调整改革,老林村由原朝天区李家乡划归两河口镇管辖;2020年5月,在村级建制调整改革中,两河口镇考虑到旅游发展的需要,将老林村和原两河口镇吉庆村的8个组合并,组建了新的老林村。

“为了进一步实现旅游资源优势向经济优势转化,我们积极争取项目资金,对合并前两个村的连接路提档升级。”两河口镇主要负责介绍,依托曾家山旅游环线项目,老林村的公路实现了黑色化处理,乡村旅游、休闲农业和高山蔬菜产业得到了快速发展,老百姓也享受到了更多的发展红利。

随着旅游业的发展,老林村5组的佘青文于2018年办起了农家乐。“合村后新建了旅游环线,乡村环境整治得更好了,旅游景点也串联起来了,到我们这里的游客越来越多。” 佘青文高兴地说:“夏天还有很多长期租房避暑的客人,单经营农家乐的收入就比以前翻了两倍以上。”除了经营农家乐,佘青文还成立了俊德种养殖专业合作社,流转30余亩土地发展甘蓝、辣椒等果蔬产业。2020年,他的纯收入达到16万元,还带动了周边农户尤其是贫困户脱贫增收。

对于近年来的变化,53岁的母中军也深有体会。在两河口镇党委政府的帮扶下,他通过流转9亩土地建起14个蔬菜大棚,种起了水果黄瓜、番茄等特色果蔬。2020年6月,大棚里的蔬菜次第成熟,随着各地游客的到来,母中军种植的水果和蔬菜在家门口就直接“变现”。

多产融合 打造区域经济发展新引擎

2019年以来,老林村先后被命名为国家森林乡村、中国美丽休闲乡村、省级卫生村、生态园林村。老林村林家坝山庄的经营者贯大勇说:“到了夏天,我们这里是一房难求,天天爆满。”

近年来,老林村依托独特的高山冷凉气候、优良的生态环境、天然的森林资源等优势,转变林业发展方式,推动林业与旅游业深度融合,先后培育和发展森林康养型农家乐和乡村酒店21家。到了夏季,家家户户都和林家坝山庄一样爆满。

在大力发展产业经济的同时,老林村也高度重视文化的挖掘。2019年,老林村深挖当地的家风家训文化,建成了广元市首个村级家风家训馆。

“在良好家风影响下,如今村里吵闹声少了,笑声多了。”老林村支部副书记、纪检委员魏德均介绍,老林村家风家训馆建成后,老林村坚持用活资源,广泛开展“好风传家”“评先树优”等活动,在全村形成了注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,家庭关系、邻里关系更加和睦。

老林村坚持以“家风”促“民风”,不仅转变了乡村基层治理的方式,也为老林村的产业发展注入了新活力。老林村家风家训馆开馆以来,先后吸引了全国各地上万名党员、干部、游客学习参观。“和谐融洽的乡村氛围受到了各地游客的交口称赞。” 魏德均说。

“好比坐火车,以前是慢车,后来变成快车,现在就是高铁咯!”对于近年来老林村的快速发展,老党员文星福感叹道:“以前盼望能早日通上水泥路,现在走上了柏油路;以前盼着每年蔬菜可以卖个好价钱,现在盼着农科院多给我们推荐几个新品种;以前盼着孩子们都走出大山去,现在盼着游客多在这里住上几天……”

以乡村旅游为引领,如今的老林村正在多产融合发展的思路下继续前行,当地百姓的日子也越过越红火。

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“旅游攻略,旅游资讯,自由行,一站式自助游攻略 - 九旅网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。

延伸阅读

最新文章

Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理 Windsor Court Hotel Name Ralph Mahana新总经理

旅游攻略

国内旅游

MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋 MaximeFrédéric在巴黎乔治·戈斯酒店揭开了一系列特殊的复活节彩蛋

热门推荐