技嘉将 Raptor Lake 的即时 6GHz 超频功能扩展到 Z690 主板

导读 在适当的时候,英特尔将发布其 Core i9-13900KS 特别版 CPU 零售版,并且开箱即用的最大睿频频率为 6GHz。它正式成为世界上第一个6GH

在适当的时候,英特尔将发布其 Core i9-13900KS 特别版 CPU 零售版,并且开箱即用的最大睿频频率为 6GHz。它正式成为世界上第一个6GHz 消费级台式机 CPU。这一切都很好,但如果您不想等待和/或挥霍即将推出的旗舰产品,您可以尝试超频。技嘉通过一项独有的功能让这一切变得简单,当与其 Z790 主板配对时,该功能可在选定的 Raptor Lake CPU 上启用 6GHz 时钟,现在它也可用于该公司的 Z690 系列。

“通过简单地升级最新的 BIOS 并激活即时 6GHz,系统可以自动调整 CPU 电压和英特尔酷睿 i9-13900K 和酷睿 i7-13700K 处理器的 Vcor​​e 负载线校准,以检测以 6GHz 频率运行的两个优化内核。这进一步在一个单核上提供 3% 的性能提升,”技嘉解释道。

技嘉屏幕截图显示配置为以 6GHz 运行的 Core i9-13900K。

这是可能的原因之一是因为英特尔的 Z690 和 Z790 平台都使用相同的 LGA 1700 插槽。如果你组装了一台 Alder Lake PC,你就有了升级到Raptor Lake的途径,这不一定涉及拆掉你的主板并安装一块新的——你可能只需要更新 BIOS,具体取决于你的主板型号。

目前尚不清楚技嘉是否已将此功能扩展到其整个系列的 Z690 主板,但在我们研究的几款主板中(Z690 Aorus Xtreme、Z690 Aorus Pro、Z690 Aorus Tachyon、Z690 Aorus Elite DDR4 和 Z690 Gaming X DDR4),最新 BIOS 更新的发行说明引用了对“即时 6GHz 配置文件”选项的支持。

无论如何,在某些情况下,您正在寻找一个小的性能提升,代价是更高的功耗和可能更高的温度。另请注意,这相当于超频(尽管技嘉通过其即时 6GHz 设置使其变得快速和容易),而不是 Core i9-13900K/KF 和 Core i7-13700K/KF 的功能,因此您的保修可能会被考虑结果作废。