家庭 DNA 测试并不那么可靠 风险可能大于收益

导读 基因组科学领域正在迅速发展,商业基因测试变得负担得起和流行。参加这些考试很简单。公司寄给你一个收集包。您将其与唾液样本或面颊拭子一

基因组科学领域正在迅速发展,商业基因测试变得负担得起和流行。

参加这些考试很简单。公司寄给你一个收集包。您将其与唾液样本或面颊拭子一起寄回。对样品进行测序和分析,不久您就会得到结果。

然而,仔细观察你会发现商业基因检测存在一些隐藏的风险,而且消费者往往不明白他们注册的目的是什么。如果您正在考虑购买,这里有一些需要考虑的重要因素。

血统测试

最常见的个人基因组学测试是血统测试,由Ancestry、23andMe、FamilyTreeDNA和MyHeritage等公司提供。

血统测试作为探索祖先起源的一种方式进行营销。但由于不同的公司使用不同的方法,甚至不同的“种族”分类,你可能会得到不一致的结果。例如,Kristen V. Brown为 Gizmodo 撰文介绍了她的唾液样本如何从 AncestryDNA、23andMe 和国家地理中得出三种不同的结果。

在另一个例子中,2019 年 CBC Marketplace 的一项实验涉及将同卵双胞胎的 DNA 发送给五家不同的公司。每家公司返回的结果大相径庭。耶鲁大学生物信息学专家 Mark Gerstein 怀疑差异归结为用于处理原始数据的不同算法。

健康测试

该行业还提供针对各种健康状况的测试。一项测试可能声称可以预测您患乳腺癌或阿尔茨海默氏症的风险。携带者测试表明您是否可能将特定疾病遗传给您的孩子。